Правда своя и чужая

Источник: www.sovsibir.ru
Весть о том, что коров в ЗАО «Комарьевское» не кормят уже несколько дней, облетела весь Доволенский район.
Почему так поступил бывший руководитель акционерного общества Евгений Кононов? И где же нынешние его хозяева — внешний управляющий, пришедший сюда инвестор? Почему они забыли, что коров надо кормить и доить?

Два руководителя
Еще прошлой осенью Кононов убеждал на собрании акционеров: «У нас есть более трехсот коров. Значит, мы еще живем. Я оптимист. Не знаю, сможем ли мы встать на ноги, но карабкаться будем…»

Только карабкаться пришлось недолго. Уже в ноябре внести 12 миллионов рублей по кредитам (как обещал Кононов руководителю Сибирского банка Сбербанка и главе района) комарьевцы не смогли. Из чего? Скребли поля с утра до вечера, а бункеры комбайнов набивали с трудом. Намолотили лишь 3 556 тонн зерна (небогатый и в 2011 году урожай был — 9 106 тонн). Тридцать процентов отдали за аренду земли, 900 тонн засыпали на семена. Склады остались непривычно пустыми…

Уже тогда понимал руководитель, что хозяйство на ноги не встанет. Но вместе с коллективом продолжал «карабкаться»… Даже когда осенью в ЗАО «Комарьевское» по решению кредитора было введено внешнее наблюдение. Евгения Кононова на руководящей должности заменил Константин Сейфулин, конкурсный управляющий, утвержденный Сбербанком России. В начале марта он принял все дела и документы.

— Мы договорились, что встретимся 11 марта, — поясняет Евгений Кононов, — чтобы подписать договор о содержании коров и имущества. Документ не подписали, но продолжали ухаживать уже за чужими коровами.

С 20 марта обязанности по содержанию поголовья взял на себя новый инвестор — фирма «Агросиб». Однако кормили и доили скот по-прежнему комарьевцы.

— Где новый хозяин, где корма и средства на электроэнергию, солярку? Кто заплатит комарьевцам за работу? — негодовал Кононов.

Несколько дней коровы стояли практически впроголодь, не все доярки и скотники вышли на работу, в холодильной установке уже кисло молоко. Домыслами и слухами обрастало село в попытке найти виновного. Бывший и нынешний руководители сами оказались растерянными, и у каждого была своя правда.

Первым за стол переговоров решил сесть Кононов — собрал коллектив, пригласил конкурсного управляющего, представителей администрации района, управления сельского хозяйства. Собрались все, кроме нынешнего руководства.

А чуть позже Константин Сейфулин встретился с главой поселения и местными депутатами, пригласив главу района Сергея Кайгородцева и начальника управления сельского хозяйства Георгия Фурдилова. На встречах все говорили правду, но у каждого почему-то она была своя.

Мнение Кононова
— Я несколько раз встречался с коллективом, дольщиками, — говорит Кононов, — и ничего не скрывал от людей. Мы определились, что кормить чужой скот не будем.

Он предложил: пусть заберут все свое. Процедура банкротства запущена, остановить ее никто не может.

— У нас остается 40 коров, есть молодняк, — вновь старался вселить надежду Кононов. — Мы будем сеять и жить дальше, будем пытаться заново выстроить колхоз! Я в этом селе остаюсь, буду с вами трудиться. У нас есть хороший коллектив. Но с нынешним руководством я работать отказываюсь.

К сожалению, в последние три года в «Комарьевском» были проблемы в виде кредитов, которые нечем платить. Но человек, который захотел бы вложить свои средства в хозяйство, не появился. Кононов уверен, что такой и не появится…

С 26 февраля комарьевцы за свой счет кормили 268 фактически чужих коров, ухаживали за ними. Но даже электроэнергию (это более 200 тысяч рублей в месяц!) никто им не оплачивал. До самого апреля. Внешнему управляющему можно было принять решение.

— Вы говорите, что мне нужно было с ними договариваться? Не с кем было говорить, со мной связь новое руководство не поддерживало, — горячится Кононов. — Я отказываюсь выполнять чужую работу. Никакие запугивания, угрозы на меня не подействуют. У меня такая позиция, она будет неизменная.

Мнение Сейфулина
К комарьевским депутатам Константин Сейфулин обратился со следующими словами:

— Я ориентирован на реализацию одной задачи: не раздербанить хозяйство, не распродать его, а удержать в полном комплексе и выставить на продажу, чтобы в конечном итоге найти нормального инвестора, способного поднять хозяйство.

С этой целью 20 марта конкурсное руководство заключило договор с компанией «Агросиб», согласно которому она и взяла на себя содержание животных. Но с первых дней начались проблемы: руководитель «Агросиба» не выполнил условия договора. В ЗАО «Комарьевское» началась паника.

— Мы оперативно приняли меры и 29 марта разорвали отношения с фирмой «Агросиб», а руководство хозяйством взяли на себя, — уверял Сейфулин.

Сейчас, по его мнению, коровы под присмотром. Конечно, удои сложно пока назвать нормальными, признал он. Но обещал поправить ситуацию: идет отел, за телятами и коровами организован должный уход.

У внешнего управляющего есть свои большие проблемы. Во-первых, пастбищные земли находятся в субаренде, они выведены в процедуре наблюдения в аренду компании ООО «Комарьевское» (образованного Кононовым). А в мае коров нужно вовремя вывести на пастбища. Во-вторых, пашня также в субаренде у «ооошки».

— Мы сделаем все, чтобы посевная кампания началась вовремя.

И последнее: многие работники, может быть, под чьим-то влиянием или по недоверию ушли из ЗАО «Комарьевское». Но здесь будут рады приветствовать любого вернувшегося специалиста, и зарплату обещают платить вовремя.

С имущественным комплексом тоже не все ладно. При передаче выяснилось, что комарьевская техника не в лучшем состоянии, потому что в процедуре банкротства была расхищена. С машин открутили все, что можно. Их восстанавливают.

Техника сейчас стоит на закрытой площадке под наблюдением. Что касается семян, то по исполнительному листу проведено вскрытие складов, в которых обнаружено семенное зерно. И их сохраняют всеми силами, чтобы провести посевную.

— Я хочу, чтобы люди поняли: мы пришли сюда не расхищать. Да, у нас был неудачный эпизод с инвестором и реальным управлением на месте. Но бывший руководитель Кононов предложил нам неприемлемые условия по содержанию имущества, поэтому от его услуг мы отказались. Те затраты, которые они понесли, возместим молоком, зерном, которое получим осенью. В вопросах кормления коров, содержания техники, ремонта, приобретения ГСМ и охраны (все это входит в комплекс и имеет определенную стоимость) мы договориться с Кононовым не смогли.

Позиция главы района
После выступления Сейфулина вопросов задавали много, а Владимир Цикал, депутат районного Совета депутатов, сказал:

— Лет шесть назад, когда хозяйство уже лежало на боку и в нем осталось чуть более ста коров, районные власти привезли нам руководителя — Кононова. Он начал работать, хорошо или плохо, но эти годы хозяйство держалось. Несколько лет назад его признали победителем областных соревнований. Люди работали и жили. Мне непонятно, почему Кононов столько лет был хорошим, а сейчас стал плохим? И как нам дальше жить?

Прокомментировал вопросы глава Доволенского района Сергей Кайгородцев:

— Мы помним, что происходило с хозяйством до Кононова: районная администрация регулярно направляла сюда бригады, милицию для контроля за ходом уборки. Это мало что давало. Пришел Кононов и навел порядок. Когда встал вопрос о землях фонда модернизации, мы помогли этому предприятию получить земли фонда перераспределения. Вот поддержка администрации района…

Когда начались проблемы? Когда появились задолженности по налогам, зарплате и кредитам. Совместно с Кононовым глава района ездил в Сбербанк, к министру сельского хозяйства и его заместителю. Неоднократно!

Искали выходы и варианты. Смогли договориться с представителями Сбербанка. Были разработаны схемы и график погашения задолженностей по взятым кредитам (всего 50 миллионов рублей). Кононову предложили погасить вначале 12 миллионов. Даже позволили самостоятельно определить месяц, когда он реально сможет внести этот платеж. Был выбран ноябрь.

— Я уговаривал Евгения Анатольевича погасить хотя бы 6 миллионов, — продолжал Кайгородцев, — а потом вновь договариваться об отсрочке. Но банк не получил от комарьевцев ни копейки. А я там честное слово главы района дал, что рассчитается наше предприятие! Я всегда говорил Кононову, что если влез в долги — виноват, надо договариваться. А сегодня в позу встали два руководителя.

Кому нужна такая процедура?
На собрании коллектива люди негодовали: с одной стороны, им было жалко голодных и всеми брошенных коров, с другой, спрашивали Кононова о том, кто им за работу заплатит, кто теперь руководитель хозяйства, где он?! Кононов пожимал плечами, он свою позицию озвучил:

— Насильно на фермы гнать никого не буду. Есть новый руководитель, решайте сами: выходить завтра на работу или нет…

Боль за происходящее, страх перед будущим. Большинство этих доярок и скотников в Комарьевском начинали свою трудовую деятельность, их стаж по десять и более лет. У депутатов тоже были вопросы к новому руководству. Пётр Гуща спросил:

— Почему убрали местных сторожей и техника осталась без присмотра? А теперь жалуетесь, что ее растащили.

— Что такое нормальный собственник? — уточняет Мария Вовкодун.

— Какой будет зарплата работников ЗАО, как поверить новому руководству, если они свои долги комарьевцам только будущей продукцией обещают оплатить? — в лоб прозвучал вопрос Сергея Черепанова.

Свое мнение высказал Георгий Фурдилов, начальник управления сельского хозяйства:

— Евгению Анатольевичу, безусловно, надо свои принципы смягчать. У него есть позиция, это хорошо. Но вопрос сейчас о комарьевской земле… И не каждому мы ее отдадим.

Георгий Александрович прекрасно понимает, почему бывший руководитель ЗАО оказался в такой ситуации:

— Кинуло государство крестьян, когда в 2009 году упали цены на зерно, а технику брали в кредит, надо было продуктивно работать. На «ДТ» он бы далеко не ушел.

И без животноводства нельзя, уверен он, ведь цена на зерно может быть 12 тысяч за тонну, завтра — 9 тысяч, а осенью по рублю могут скупать. На молоко же спрос есть, и цена стабильнее.

Упрашивал он Кононова не рубить сгоряча, потерпеть, еще несколько дней продолжить кормить скот, пока найдут конкурсного управляющего, обсудят ситуацию, договорятся… Нужно спокойно решать проблемы, взвешенно, чтобы не привести к революционному взрыву в Комарье. Пусть «банковские» определятся: либо содержание скота берут на себя, либо увозят его, зачем скотину мучить? Коль «определило руководство банка нового директора, то пусть он приедет в хозяйство, посмотрит людям в глаза, скажет, что мы вам будем платить такую-то зарплату…»

На комарьевской ферме теперь есть коровы «свои» и «чужие», есть банковский руководитель, но чаще всего требуют ответа от Кононова. В шуме, догадках и недоверии вновь живут комарьевцы. Поэтому депутаты Константину Сейфулину предложили один вариант — сход граждан села, где встретятся новый и бывший руководители ЗАО «Комарьевское» и ответят на вопросы сельчан.

05.03.2021
В связи с наступлением весны и приближающимся солнечным праздником не хотелось бы омрачать и без того тревожную Горячую тему традиционными проблемами. Поэтому в этот раз мы решили узнать о том, как: «Как оставаться женщиной и при этом быть профессионалом?» или «С чем в молочной отрасли может справиться только женщина?» Подробности читайте в нашем материале.
Читать полностью
Календарь