Николай Власов
Николай Власов
заместитель руководителя Россельхознадзора

Просмотров: 488

Для того, чтобы понять что это за вопрос, рассмотрим следующий пример.

Есть компания ООО «Василек», которая готовит продукты питания (готовые блюда) и обеспечивает питание персонала компании ООО «Лютик» в офисе этой компании.

Эта ситуация похожа на организацию питания граждан «на вынос» или с доставкой домой, например. 

Еще больше похож на ситуацию, описанную в вопросе, классический кейтеринг. 

Что я имею в виду под словами «классический кейтеринг»? Я гражданин такой-то, устроил день рожденья дома, или на работе, или на лесной полянке, пригласил гостей и оплатил ООО «Василек» УСЛУГУ ПО ПИТАНИЮ меня и моих гостей. Это и есть классический кейтеринг – «отрасль» общественного питания. 

Но в нашем примере есть нюанс: плательщиком ООО «Василек» являются не те, кто будет кушать, а их работодатель. При этом работодатель может как брать деньги с питающихся за питание, так и не брать.

Вопрос: надо ли на произведенные продукты питания из мяса, рыбы, птицы оформлять электронные ветеринарные сопроводительные документы и, если надо, то какие?

Понятно, что ни в обычном ресторане, ни при классическом кейтеринге ни каких эВСД – ни на производственную партию продуктов питания, ни на транспортные их партии при перемещении до места питания (если оно производится) оформлять не надо.

А в этом случае, при неклассическом кейтеринге?

Рассмотрим варианты.

Вариант первый – с офисом ООО «Лютик». Тут два принципиально разных варианта. 

Первый - ООО «Лютик» ПРИОБРЕТАЕТ у ООО «Василек» УСЛУГУ по питанию своих сотрудников (это питание может представлять собой как каждодневный бизнес-ланч, так и роскошный корпоратив – не имеет значения), 

второй – ООО «Лютик» ПРИОБРЕТАЕТ у ООО «Василек» ПРОДУКТЫ (готовые блюда) для питания своих сотрудников и организует их питание в своем офисном здании.

В первом варианте – никаких эВСД оформлять не надо, во втором надо оформлять и производственный эВСД и транспортный. Если вдуматься, то это логично: в первом случае ответственность за: приготовление, перемещение, хранение, питание – в одних руках, во втором – в разных. Во втором случае предприятием общепита является уже не ООО «Василек», а сам ООО «Лютик».

Вариант второй: ООО «Василек» готовит бортпитание, например, для ПАО Аэрофлот (РАО РЖД и т.п.), используемого для питания на борту самолетов экипажей и пассажиров. 

Тут также есть два принципиально различных варианта. 

Если ПАО Аэрофлот приобретает УСЛУГУ по питанию пассажиров и экипажей, а представляет эту услугу ООО «Василек», то оформлять эВСД не надо. 

Если ПАО Аэрофлот приобретает у ООО «Василек» БОРТПИТАНИЕ, то оформлять эВСД надо.

Схема вроде бы несложная, но, судя по вашим вопросам, в ней некоторые путаются.

Еще два момента, которые вызывают вопросы.

Первый.

Берем пример с бортпитанием и попытаемся расшифровать: что значит «представление услуги по питанию». 

Например, означает ли это, что если разогревание пищи на борту и ее раздачу пассажирам осуществляют сотрудники компании ООО «Василек», то эВСД оформлять не надо, а если сотрудники ПАО Аэрофлот, то надо?

Правильные ответ: нет, не означает, (внимание!), если иное не указано в контракте (договоре) между ООО «Василек». 

Один из вариантов того, что указано в контракте, я упомянул: ПАО Аэрофлот может приобретать не услугу питания, а услугу по ОБЕСПЕЧЕНИЮ бортового питания, т.е. по поставке готовых к употреблению блюд. 

Второй связан с платностью или бесплатностью питания для тех, кто питается.

Берем пример с офисом ООО «Лютик»: в первом случае ООО «Лютик» собирает деньги с сотрудников и передает их ООО «Василек», во втором – не собирает, а платит ООО «Василек» из собственных оборотных средств. 

С этим тоже часто путаются. 

Правильный ответ: не имеет значения, собирает или нет. 

Все решает ответ на вопрос, что приобретает ООО «Василек»: если УСЛУГУ по питанию, то не надо оформлять, если ПРОДУКТЫ ДЛЯ ПИТАНИЯ, то надо оформлять.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора
23.10.2019

Сыру Сыр

В итальянском городе Бергамо прошло вручение наград 32-го ежегодного чемпионата World Cheese Awards. Эта премия имеет статус “Оскара" отрасли сыроделия, а в нынешнем году медали мероприятия привезли в Россию. Практически параллельно завершился конкурс Framonval во Франции, также продуктивно проведенный командой из нашей страны. Кому это важно и для кого конкурсы отметились золотом, серебром и бронзой? Рассказывает The DairyNews.
Победа, ООО
Адрес:  Бурятия респ., г. Улан-Удэ, ул. Сахьяновой, д. 3 офис 306 
 
Буян, ООО
Адрес:  Бурятия респ, Кяхтинский район, с. Ивановка, ул. Луговая, д. 2А 
 
Куйтунское, ООО
Адрес:  Бурятия респ, Тарбагатайский район, с. Куйтун, ул. Коммунистическая, д. 32 
 
Тугнуй СП, ООО
Адрес:  Бурятия респ, г. Улан-Удэ, проспект Автомобилистов, д. 16 офис 9