Мир 27.07.2018

Позитивные тенденции молочного рынка осложнились торговыми войнами

Источник: The DairyNews
Позитивные тенденции молочного рынка в первом полугодии 2018г. осложнились торговыми войнами в июне, пишут аналитики Центра изучения молочного рынка в оперативном отчете, который изучило The DairyNews.
По оценкам Национальной Федерации производителей молока США в первом полугодии 2018г. в первом полугодии молочный экспорт США бил рекорды: в апреле 2018 года экспорт молочной продукции в сухом веществе составил 18,8% производства молока в США и показал рост +32% по сравнению с апрелем 2017 года.

Цены на молочном рынке пошли вверх. В первые месяцы 2018 года мировые цены на ключевые биржевые молочные продукты существенно выросли по сравнению с 2015-2016 гг. Хотя есть основания полагать, что введение торговых тарифов США может негативно отразиться на ценах во второй половине 2018 года.

По прогнозам Международного валютного фонда экономический рост достигнет 3,9% в 2018 и 2019 году, в 2017 году показатель был равен 3,8%, самый высокий показатель с 2011 года. Это должно поддержать рост потребления и торговли и на молочном рынке. Однако все эти позитивные тенденции были характерны для первой половины года, после введения торговых пошлин ситуация на молочном рынке несколько осложнилась.

В июне 2018 года США объявили о введении торговых пошлин на товары из Китая, Мексики, Канады и ЕС. В ответ Мексика подняла торговые пошлины на американские сыры до 25%. В соответствии с Североамериканским соглашением о свободной торговле (NAFTA) американские сыры поставлялись в Мексику беспошлинно, напоминают аналитики. Мексика была рынком номер один для США по экспорту сыров, объем продаж в 2017 году составил около $391 млн или 75% всего мексиканского импорта сыров.

Кроме того Китай объявил о введении пошлин в отношении определенного списка товаров, включая 25% пошлину на большую часть американских молочных продуктов. Китайский рынок также важен для США, в 2017 году США продали молочной продукции в Китай на $577 млн, на 49% больше, чем в 2016 году. Однако текущая торговая война ставит под вопрос перспективы дальнейшего завоевания китайского рынка.

Канада ввела 10% пошлины в отношении американских йогуртов.

60 американских компаний и организаций, представляющих фермеров и производителей сыров в США, под руководством USDEC (Американский Совет по экспорту молочной продукции) направили письмо Президенту США Дональду Трампу с просьбой пойти на переговоры с Мексикой до подписания обновленного соглашения NAFTA. В то же время американские фермеры поддерживают настойчивость Трампа в открытии канадского рынка для американской молочной продукции.
12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь