Поздравляю Андрея Разина!

Источник: The DairyNews
Поздравляю Андрея Разина – главу Минсельхоза Подмосковья с назначением на пост зампреда правительства МО. Вроде бы радоваться нужно, а я тут испытываю смешанные чувства.
Олег Сирота
Олег Сирота
основатель сыроварни «Русский пармезан»
С одной стороны, я, конечно, очень рад за Андрея Викторовича – для него это безусловный карьерный рост, новые возможности, новые вызовы и новый этап развития. Он человек очень активный, обучаемый, умеющий выстраивать диалог, погружаться и решать нерешаемые задачи. Ему на новом месте работы точно будет интересно – это отличная возможность раскрыть свой потенциал. Вообще, его карьера – это классическая иллюстрация, что социальные лифты в нашей стране работают – он уже прошёл путь от сотрудника администрации Муниципалитета в Коломне до зампреда областного правительства.

С другой стороны, мне очень грустно, т.к. мы (фермеры и сельхозпроизводители Подмосковья) сейчас теряем, пожалуй, лучшего министра сельского хозяйства региона в нашей стране. При нём была решена огромная масса проблем малого сельскохозяйственного бизнеса Московской области. В первую очередь – земельный вопрос. Сейчас ситуация с выдачей земли фермерам изменилась кардинально, если раньше ты приходил и просто не знал с чего начинать и куда идти, то теперь понятна точка входа – Минсельхоз. Земля учтена, введена ответственность за неиспользование, а также налажен механизм субсидий при распашке заросших полей. И сейчас все реальные проекты могут получить землю. Процесс налажен и действительно работает. Уровень поддержки фермеров в Подмосковье – один из самых высоких в России. Самые большие гранты на семейную ферму тоже в Подмосковье. Проектов много, они яркие и интересные. Запущен сырный кластер, гранты и капексы (компенсация затрат) для производителей сыра. Результат – в Подмосковье работают уже больше сотни сыроварен и, в течение одного - двух лет, они выйдут на первое место в России по производству сыра.

Конечно, главная заслуга здесь губернатора Андрея Воробьева @andreyvorobiev. Но если бы он не заметил министра в Коломне, и сам министр не тащил и не пробивал интересы отрасли – все было бы не так хорошо, как сейчас.

Андрей Викторович, как говорится, «в авторитете» у фермеров и сельхозпроизводителей региона. Он у нас все годы был ярым лоббистом интересов сельхозпроизводителей в любом органе власти. Даже если ты не со всем был прав – тебе всегда старались помочь (а это большая редкость у чиновников). И министр лично включался – просто как отморозок (в хорошем смысле этого слова), и вся команда Минсельхоза Подмосковья отлично работала! Здесь никто из коллег-фермеров Подмосковья не даст соврать. Нам реально многие другие регионы завидовали. Причём не важно маленький ты или большой. У меня есть отличный пример моего доброго друга и многодетного отца – фермера Александра Смолянинова из Раменского. Случилась трагедия – Саша потерял зрение, но занимается своим маленьким хозяйством. И министр сам лично занимался проблемой оформления его земельного участка, участвовал в переговорах с банком. В общем включился, и проблему решили. Это характеризует его и как чиновника, и как человека.

Так что у меня и смешанные чувства – вроде и рад за человека, а за себя, как за фермера, теперь переживаю, т.к. новому министру работать на этом уровне будет очень сложно! Но в любом случае желаю Андрею Викторовичу успехов в борьбе за экологию, защиту леса и сохранение имущества Московской области!
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора
12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь