Появится ли в Марий Эл первая экологическая ферма?

Источник: ИА DairyNews
Крупнейший в России племенной репродуктор коз зааненской породы ферма «Лукоз», расположенная  в Республике Марий Эл,  подписала договор с ООО «Эко-контроль» на проведение инспекции и  присвоение статуса биофермы.
Тема «полезного питания» и «эко-био-органик-продуктов» понемногу овладевает умами россиян. На фоне появившейся «моды» в СМИ, на различных конференциях и выставках ведутся жаркие споры о том, что, собственно, считать биопродуктами, а прилавки магазинов заполнились товарами с яркими надписями «эко» и «био», в основном иностранного производства.

Ученые подсчитали, что в среднем россиянин тратит около одного евро в год, в тоже время, например, в Австрии, эта цифра составляет 127 евро на человека. Но прогноз оптимистичный – данный показатель будет расти.

Этому благоприятствует и появление в России хозяйств, претендующих на звание «экологических». На данный момент компанией «Эко-контроль», основным инспекционным органом по биосертификации в стране, сертифицировано более 36 предприятий, а компанией-собратом  «Агрософия» - около шести. А ведь есть еще компании, разрабатывающие собственные экологические стандарты.

Получение фермой биосертификационного статуса свидетельствует, что на данном предприятии хозяйствование ведется в полном соответствии с экологическими нормами, существующими в России и Европейском союзе. То есть, продукты, выпускаемые этим предприятием, безопасны для потребителя. Их можно употреблять людям с ослабленным здоровьем, детям и пожилым гражданам. Экопродукты полезны тем, кто следит за своим здоровьем, использует различные диеты и системы питания, кто склонен к различным аллергическим реакциям и просто озабочен вопросом здорового питания.

Для жителей Марий Эл эта информация интересна тем, что известная в республике и за ее пределами козья ферма «Лукоз» Сернурского района в этом году также подала заявку на прохождение биосертификации. В данное время на ферме ведутся подготовительные работы. Приезд инспекторов «Эко-контроля» запланирован на август.

Владимир Кожанов, председатель Совета директоров ЗАО «Сернурский сырзавод» и козьей фермы «Лукоз»: «Получение статуса биофермы считаю важной задачей. Ведь это, прежде всего, высокая ответственность перед нашими потребителями, повышение самодисциплины и оптимизация многих процессов, происходящих на ферме. Своим примером мы бы хотели задать тон другим хозяйствам республики по обеспечению жителей здоровой и безопасной продукцией».

На данный момент ферма «Лукоз» является крупнейшим племенным репродуктором в нашей стране зааненской породы – высокомолочных коз швейцарского происхождения. Поголовье фермы составляет более 3000 коз. Биосертификация предполагает строгие критерии к содержанию животных, подбору кормов, утилизации продуктов жизнедеятельности, доению и переработке молока. Все это уже используется фермерами в своей работе, благодаря чему продукция из «лукозовского» козьего молока любима в Марий Эл, Москве, Нижнем Новгороде и других крупных городах Поволжья и Центральной части России.

Так что приставка «био», которая может вскоре появиться на упаковках продукции из козьего молока, станет скорее подтверждением того, что фермеры находятся на верном пути.

28.07.2021
В понедельник стало известно, что между основателем компании «ЭкоНива», крупнейшего производителя молока в России, Штефаном Дюрром, и Россельхозбанком возникли серьезные корпоративные разногласия. Собственник оспорил в суде соглашения, по которым кредитор компании, Россельхозбанк, мог выкупить доли в бизнесе по номиналу.
Читать полностью
Календарь