Украина 12.09.2018

Появился анализ основных вызовов для АПК Украины к 2027 году

Источник: landlord.ua
Увеличение конкуренции между главными экспортерами сельхозпродукции за наиболее привлекательные платежеспособные рынки сбыта - один из крупнейший вызовов для аграриев в ближайшие 10 лет. Об этом говорится в докладе Офиса национальной инвестиционного совета при Президенте Украины «Сельскохозяйственный сектор Украины. Безопасность глобального питания».

Сообщается, что, опираясь на анализ мировых тенденций сельскохозяйственного рынка и опыт накопленный украинскими аграриями и трейдерами, в Офисе национальной инвестиционного совета сформулировали основные вызовы, стоящие перед отечественным сельским хозяйством в последующие десять лет.

«Достойный» ответ на них позволит использовать преимущества и возможности Украины, как одного из продуцентов мирового валового производителя продовольствия, минимизировать потери от негативного влияния климатических изменений и колебания конъюнктуры и сохранить позиции ведущего экспортера аграрной продукции на глобальном рынке.

«Главным негативным фактором станет ожидаемое замедление роста спроса на продовольствие в мире и резкое уменьшение темпов роста цен, которое наблюдалось в предыдущие годы. Логическим следствием станет большое увеличение конкуренции между главными экспортерами сельхозпродукции за наиболее привлекательные платежеспособные рынки сбыта. Иначе: эпоха комфортной жизни в условиях постоянного роста внешнего спроса и экспортных цен для украинских сельхозпредприятий заканчивается и следует подготовиться к работе в жестких условиях», - констатируют специалисты.

Эксперты таким видят «магистральное направление» развития АПК:

«Увеличение инвестиций для улучшения качества, повышения производительности и получения продукции с меньшей себестоимостью, увеличение добавленной стоимости конечного продукта, улучшение маркетинга и уделение максимального внимания нишевым высокомаржинальным сегментам».

Отмечается, что речь идет о пересмотре всего «цепи» производства и продвижения продукции. В частности, потребуются повышения урожайности культур за счет использования систем орошения, новейших агрохимических препаратов и систем точного земледелия.

Сообщается, что в комплексе надо решить вопрос инвестирования в различные системы хранения продукции и увеличение глубины переработки. Это дает возможность использовать как преимущества сезонных колебаний цен на аграрное сырье, так и осуществить переход на экспорт готовых продуктов питания от простой сельскохозяйственной продукции. Наличие современных систем хранения откроет путь к продвижению свежих и органических продуктов, которые пользуются стабильным спросом на рынках развитых стран.

«Кроме того, для выхода на новые рынки будет необходимо уделить большее внимание процедурам сертификации украинской продукции и приложения усилий в достижении распознавания бренда украинской продукции как таковой и достижения лояльности потребителей», - считают эксперты.

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь