26.08.2019
Источник: agroxxi.ru
Регион: Болгария
Просмотров: 506

Агора Кулов работает вместе со своим отцом Николой на семейной молочной ферме площадью 200 га под Пловдивом на юге Болгарии. На ферме не только 300 гектаров под низменными пастбищами и сельхозкультурами, но и всевозможный молочный скот – коровы, козы, овцы и даже буйволы дают молоко для производства сыра, йогуртов и других молочных продуктов.

Все животные находятся на пастбищном содержании, доение, обработка и переработка осуществляется членами семьи, а продукты продаются напрямую потребителям.

Семья Кулов хочет сохранить древние традиции каракачанской культуры фермерства, например, у них есть 500 голов местной редкой породы каракачанских овец, а стада охраняют каракачански овчарки. Также в хозяйстве 200 голов овец израильской породы Ассаф, 200 болгарских белых молочных коз и 30 дойных коров различных молочных кроссов. Плюс 170 серых и бурых коров болгарской породы.

В 2000 году семья решила привезти на ферму буйволов, и теперь у них около 150 этих животных для производства сыра.

Чтобы увеличить доход и повысить ценность своего молока, фермерская семья приступила к осуществлению программы, которая позволила им перерабатывать собственное молоко для перепродажи.

В 2015 году они открыли первый демо-центр по переработке молока, полученного от животных редких местных пород. Их бренд Pod Balkana означает «у подножия Балканской горы». Эта инициатива была поддержана болгарско-швейцарской программой сотрудничества и болгарской организацией органического земледелия Фондом Биоселена.

«Этот проект снабдил нас специальным прицепом-рефрижератором, который мы транспортируем по всей территории страны, чтобы продавать нашу продукцию на фермерских рынках и ярмарках напрямую клиентам. Нашей целью было полностью управлять всем циклом производства и розничной продажи продуктов питания, которые мы производим. С переработкой нашего собственного молока и мяса мы продаем напрямую потребителю и можем контролировать все различные этапы производственного цикла», - говорит Агора Кулов.

Семья Кулов начала с изготовления традиционного болгарского йогурта и сыра из молока буйволов и овец, но сегодня, в связи с рыночными требованиями, они также производят молочные продукты из молока коров и коз.

«Наши буйволы дают 7-8 литров в день. Молоко буйвола имеет более низкий уровень холестерина, но больше жира по сравнению с коровьим молоком и чрезвычайно богато кальцием. Также оно хороший источник минералов, таких как магний, калий и фосфор. Мы производим различные молочные напитки и масло», - сказала Кулов.

В 2018 году на ферме было создано предприятие по переработке мяса буйволов, овец, коз и коров. Натуральные мясные продукты пользуются большим спросом среди местных клиентов.

15.11.2019

Антибиотики и молоко

Тема контроля остаточных лекарственных средств в молочной продукции всегда была актуальной. На недавном заседании отраслевого технического комитета (ТК 470), представитель компании Danone Юлия Елисеева озвучила предложение об объединении всех существующих методик определения антибиотиков в молоке в единый ГОСТ.
Родина, СПК
Адрес:  Удмуртская респ., Малопургинский район, д. Новая Монья, ул. Северная, д. 28 
 
Павлов Николай М., ИП
Адрес:  Ростовская область, Белокалитвинский район, город Белая Калитва 
 
Конкорд, комбинат питания
Адрес:  г. Санкт-Петербург, ул. Яблочкова, д. 12 литера Ц Ч.П. 6-Н пом. 37  
 
Баскаково-Агро,ООО
Адрес:  Смоленская обл., Гагаринский район, с. Баскаково, ул. Административная, д. 3