Повышение цен на молоко может быть на пользу россиянам

Источник: kubantoday.ru
Молочные производители собираются поднять цены на молоко на 25% и перевести всю молочную продукцию в класс «люкс», – сообщает svpressa.ru. Это означает, что молоко перестанет быть доступным широким слоям населения в самом ближайшем времени. «СОЮЗМОЛОКО» ссылается на жёсткую конкуренцию с импортными производителями: молоко из-за рубежа продаётся по более низким конкурентным ценам и не оставляет отечественному производителю шансов продержаться.
С одной стороны, это удар для потребителя. С другой, есть медицинские исследования, которые подтверждают, что молоко полезно не всем: люди с болезнями сердца – как правило, пенсионеры – едят молочные продукты бесконтрольно, а ведь именно молочный жир даёт дополнительную нагрузку на сосуды.

О том, что молочный жир противопоказан пожилым людям, пенсионеры узнают, к сожалению, уже после сердечно-сосудистых травм – инфарктов и инсультов. Именно в палатах кардиологического отделения среднестатистический россиянин впервые ест сбалансированные продукты: каши на воде, спреды из растительных масел натурального происхождения – это именно то питание, в котором они нуждались изначально.

Если человек ежедневно ест продукты с животными насыщенными жирами, они постепенно откладываются в стенках сосудов – такая пища очень тяжела для организма. Нарушается ток крови, поэтому у пожилых людей развивается гипертония и ишемическая болезнь сердца.

Есть рекомендации, принятые на законодательном уровне, которые указывают, сколько именно животных продуктов может каждый день есть человек. Количество насыщенных жиров составляет всего 10% от рациона согласно «Нормам физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения РФ». Эти нормы были приняты в 2008 году под руководством главного государственного санитарного врача РФ Г.Г. Онищенко.

Насыщенные жиры во всём мире заменяются полиненасыщенными – жирами растительных масел, эта тенденция вошла в жизнь и не вызывает удивления в странах, где уже сформирована культура сбалансированного питания. В России прозомбированные молочной рекламой потребители смотрят на это косо, однако медицина делает к растительным продуктам первые шаги. Министерство здравоохранения в июле текущего года приняло решение поменять систему питания в больницах. Вместо молочной продукции пациентам лечебных учреждений начали давать сухие белковые смеси, в которых содержится ценный молочный белок, но нет насыщенного молочного жира (он заменен на полиненасыщенные растительные жиры).

К действию стимулируют реальные цифры смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. В России ежегодно по этой причине умирает более одного миллиона человек, 70% из которых – пожилые люди на пенсии1. Стоит также отметить, что, пенсионеры в России живут на 10 лет меньше, чем в Европе, где молочная продукция – одна из составляющих рациона, однако там существует здоровая культура питания, и никто не говорит о том, что молочная продукция полезна абсолютно всем.

Производители осознают, что перевод в класс «lux» молочной продукции может отнять у них потребителей, поэтому позиционируют молочную продукцию как безусловно полезную, замалчивают вред молочного жира для пожилых людей. Необходимы полезные заменители, и суть заключается не столько в том, что они будут дешевле, а в том, что полиненасыщенные растительные жиры сделают продукты легкоусвояемыми для сердечно-сосудистой системы.

Однако молочные производители рассчитывают на серьёзные субсидии. Господдержка в 2013 году будет осуществляться сразу по нескольким направлениям и составит в сумме 31 млрд. 66 тыс. рублей. Вряд ли такую значимую сумму кто-то согласиться отпустить только потому, что она идёт на финансирование продуктов, которые в самом деле можно потреблять не всем категориям граждан.

Именно поэтому, вместо того, чтобы в стране появилась здоровая альтернатива подорожавшему молоку, продолжается масштабное финансирование молочной отрасли. По-прежнему нет ответа на вопрос о том, что мы можем купить, когда молоко подорожает.

Выдвигаются насквозь абсурдные обвинения вроде вымывания растительными жирами кальция из организма человека, хотя растительный жир – это во всём мире альтернатива молочному для сбалансированного питания. Однако в нашей стране производители готовы обрубить канаты к здоровью населения и замолчать статистику о смертности по причине повышенного холестерина ради своей выгоды. Российским потребителям придётся расплачиваться за молочную продукцию, выворачивая карманы.
12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь