14.03.2019
Источник: tass.ru
Регион: Россия

"В феврале 2019 года темп роста цен вернулся к уровням прошлого года, что свидетельствует об исчерпании эффекта на цены от повышения НДС", - отмечается в докладе.

Общий вклад повышения НДС в годовые темпы инфляции оценивается на уровне 0,8-0,9 процентного пункта (п.п.), что меньше предварительных оценок Минэкономразвития. В помесячном выражении инфляция в феврале замедлилась до 0,4% с 1% в январе, с исключением сезонности - до 0,36% с 0,77%.

"Вместе с тем из-за низкой базы февраля 2018 года годовые темпы роста потребительских цен несколько увеличились (до 5,2% в годовом выражении по сравнению с 5% в январе)" - говорится в обзоре.

Исчерпание эффекта повышения НДС привело к замедлению роста цен на непродовольственные товары (за исключением подакцизной продукции) примерно вдвое - до 0,31% в месячном выражении феврале с 0,58% в январе. Наиболее заметное снижение темпов роста цен наблюдалось в сегменте товаров длительного пользования (легковые автомобили, средства связи и телерадиотовары).

Сдерживающее влияние на непродовольственную инфляцию в феврале также оказывало снижение цен на бензин (на 0,18%) после существенного роста месяцем ранее (0,75%).

Наблюдалось замедление роста цен и на продовольственные товары (за исключением плодоовощной продукции) - до 0,33% в феврале с 0,57% в январе, что объясняется коррекцией цен на мясо птицы, сахар и яйца после их ускоренного роста в четвертом квартале прошлого года.

Вместе с тем существенный вклад в инфляцию в феврале внесло сезонное удорожание плодоовощной продукции. В феврале также произошла нормализация темпа роста цен в сегменте услуг, который снизился до 0,2% с 1,1% в январе.

22.03.2019

Идентифицировать все!

В России до 2021 года должна быть внедрена национальная система идентификации животных. Несмотря на то, что работу над соответствующим проектом ведут уже больше 10 лет, необходимая АПК система “подвисла" на стадии согласования в Минэкономразвития. С тех пор работа топчется на месте. Мы поговорили с участниками рынка, чтобы узнать, как они относятся к ситуации.
Гран Летье, ООО
Адрес:  Калужская обл, Износковский район, пос. Мятлево, ул. Интернациональная, д. 28 
 
ОКА Молоко ОП №3, ООО (Пителинский район)
Адрес:  Рязанская область, Пителинский район, с. Нестерово 
 
ОКА Молоко, ООО (Чучковский район)
Адрес:  Рязанская область, Чучковский район, пос. Авангард 
 
Милка РУС, ООО
Адрес:  Курская обл, Большесолдатский район, с. Большое Солдатское, ул. Почтовая, д. 11В литера АА пом. 2