Повышение качества молока становится приоритетом личных подсобных хозяйств Калининградской области

Источник: The DairyNews
Повышение качества молока становится приоритетом личных подсобных хозяйств Калининградской области. Об этом шла речь в ходе совещания по вопросам производства молока в личных подворьях, принимаемого на переработку, сообщили The DairyNews в пресс-службе Минсельхоза РФ.

Встреча под руководством министра сельского хозяйства Натальи Шевцовой собрала представителей личных подсобных хозяйств из муниципальных образований востока региона, молокосборщиков, руководителей перерабатывающих предприятий, глав администраций городских округов. В мероприятии приняла участие председатель областной Думы Марина Оргеева.

По информации Натальи Шевцовой, как в сельскохозяйственных предприятиях региона, так и в хозяйствах населения отмечается рост поголовья молочного скота и объемов производства молока. Так, в первом квартале 2020 года молочное стадо увеличилось на 8 %, валовое производство молока – на 13,3 %. Прогнозируется, что производство молока в личных подсобных хозяйствах в этом году вырастет на 6,5 тысяч тонн, которые целенаправленно наращивались для продажи на перерабатывающие предприятия. Рост производства молока в сельхозпредприятиях с вводом новых молочных комплексов продолжается, который, как ожидается, по итогам года составит не менее 15 тысяч тонн.

При этом потребность области в цельномолочной продукции была полностью закрыта уже по итогам 2018 года. Дальнейший рост объемов производства молока предполагает глубокую переработку и сбыт за пределами области.

Как отметили участники совещания, если в 2014-2019 годах молокоперерабатывающие заводы работали в условиях дефицита сырого молока на рынке, то в 2020 году молокопереработка работает при профиците местного сырья.

«Конкуренция на рынке молочной продукции растет. Изменившаяся экономическая ситуация диктует более жесткие требования к качеству молока-сырца, к ветеринарному обслуживанию и содержанию животных. Качественную молочную продукцию, конкурентоспособную на рынке, можно получить только из качественного сырья. Поэтому цены на сырое молоко будут все прочнее связываться с его качественными показателями. Сырье низкого качества в новых условиях рынка может просто не найти сбыта», – сказала Наталья Шевцова.

В качестве одного из механизмов, который может помочь личным подсобным хозяйствам-сдатчикам молока повысить его качество, была названа кооперация. Кооперативы, в частности, могли бы взять на себя организацию в селах небольших пунктов приемки молока с танкерами-охладителями, проведением анализов качества и безопасности сырья. В этом случае сдатчики молока могут рассчитывать на государственную поддержку, так как в регионе действуют меры помощи сельскохозяйственным потребительским кооперативам.

Министр предложила представителям личных подсобных хозяйств продумать, как выстроить свою дальнейшую работу по повышению качества молока, и заявила о готовности оказывать поддержку общей работе производителей в личных подворьях и переработчиков.

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь