Потребление молочных продуктов все более разнообразно – Артем Белов

Источник: The DairyNews
Потребление молочных продуктов все более разнообразно. Об этом заявил генеральный директор Национального союза производителей молока (Союзмолоко) Артем Белов в ходе Пленарной сессии «Трансформация механизмов поддержки животноводства» на выставке Агрофарм, пишет The DairyNews.

- Полка очень широкая, даже шире, чем в Европе, - отметил Артем Белов. - А2 - это стартап, популярный в Новой Зеландии и Австралии. Белок a2 - хорошо усваивается, на это делают ставку и наши стартаперы.

По его словам, растительная категория альтернативных продуктов тоже очень активно развивается, однако призвал помнить, что должно быть очень четкое разделение: это НЕ молоко, и нельзя позиционировать эти продукты как молоко.

- В США в Висконсине запрещено называть молоком растительные аналоги, - сказал Белов.

В целом, сообщил эксперт, многие продукты, о которых раньше никто не знал, сейчас широко известны: скир, греческий йогурт и т.д.

Что касается государственной поддержки, то здесь, по мнению Артема Белова, «молочникам грех жаловаться: поддержка стабильна - и капексы, и субсидии на литр».

- Но государство одной рукой дает, а другой забирает, - добавил он. - Это касается давления экологического законодательства (штрафы за навоз), других регуляторных активностей (маркировка). В итоге льготы и господдержка уходят на штрафы, и это очень печально.
12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь