09.09.2019
Источник: kazakh-zerno.net
Регион: Китай
Просмотров: 347

По оценкам аналитиков, потребность в молоке в Китае вырастет до 40 кг вместо сегодняшних 36 кг на душу населения в год. Для сравнения: в Южной Корее и Японии она составляет 50 кг на душу населения.

В ближайшую пятилетку доходы от продажи молочных продуктов будут расти на 3%, от продажи сырого молока – на 8%, а от продажи йогуртов и органических продуктов – на 10-12% в год. Ожидают и рост продаж сыра: в период с 2020 по 2025 гг. они будут увеличиваться на 20% в год. Будут расти доходы иностранных производителей сыра. Это происходит из-за того, что в КНР увеличивается спрос на пищу, полюбившуюся потребителям на Западе (гамбургеры, пицца).

Китай импортирует продукцию премиум-качества и инновационные продукты. Потребители меньше смотрят на ее цену и переходят на индивидуальные системы питания.

Спрос на молоко и молочные продукты растет среди 440 млн. человек, которые могут похвастать средними доходами. Остальное население он не затрагивает.

К тому же среди китайцы чаще покупают себе мясные продукты из-за белка, содержащихся в них. Это связывают также с ростом доходов у населения. В ближайшие пятнадцать лет средний доход будет у 1440 млн. человек.  

Если в 2018 г. рынок молочных продуктов в КНР достигал 57,5 млрд. долларов (+6% ежегодно), то в 2025 г. он будет 75-80 млрд. долларов (+16,8% в год).

Пока крупнейшим рынком молочных продуктов остается североамериканский с 65 млрд. долларов в 2018 г. Китай занимает вторую строчку, но в ближайшую пятилетки он может стать первым.

Производство молочной продукции в Китае в 2018 г. выросло на 34,7 млн. тонн. Это произошло за счет роста мелких производителей и концентрации операций на крупных заводах с иностранным капиталом.

В Китае много мелких производителей, но доля крупных также огромная. В стране выделяют восемь крупных компаний, которые занимаются переработкой более 70% всего производимого молока. Они влияют на внутренние цены на рынке. Если в 2016 г. крупные молочные производители имели долю на рынке в районе 50%, то в 2020 г. она может увеличиться до 80%.

Импорт молочной продукции растет пропорционально увеличению потребления продуктов премиум-класса. Он достиг 850 тыс. тонн в 2018 г. (+13% по сравнению с данными за предыдущий год). Спрос на йогурт, который у многих ассоциируется со «здоровой пищей», увеличивается на 60% в год. Его импортируют в Китай в основном из стран Евросоюза (более 50% ввозимого йогурта) – Германия и Греция.

Сегодня урбанизация охватила 53% населения. Она также, как и рост населения, и рост доходов у среднего класса, влияет на потребление молока в КНР. К 2030 г. урбанизация вырастет до 70% и более. Для сравнения в 1978 г. урбанизация составляла 20%, а большая часть населения проживала в сельской местности.

Как отмечает «КазахЗерно.kz», еще двадцать лет назад китайцы не употребляли молоко и молочные продукты вовсе. Сейчас же спрос на них растет не по дням, а по часам.

18.09.2019

Гильотиной не по молоку

Реформа контрольно-надзорной деятельности, которую неофициально называют «регуляторной гильотиной», наделала немало шума. Ее суть весьма проста – с 1 января 2020 года будут упразднены более 20 тысяч устаревших правовых актов, некоторые из которых действуют еще со времен СССР. По словам премьер-министра Дмитрия Медведева, эти документы «вредят развитию страны и тормозят экономику». The DairyNews выясняло как относятся к инициативе участники молочной отрасли.
Приволжье, СПК
Адрес:  Ярославская обл, Тутаевский район, д. Емишево, ул. Центральная, д. 22 
 
Татищевское, АО
Адрес:  Ярославская обл., Ростовский район, с. Татищев Погост, д. 25А 
 
Шопша, ООО
Адрес:  Ярославская обл., Гаврилов-Ямский район, с. Шопша, ул. Центральная, д. 6 
 
Новая жизнь, ООО
Адрес:  Ярославская обл, Гаврилов-Ямский район, с. Пружинино, ул. Механизаторов, д. 2