Потребление молочной продукции в Германии снижается

Источник: The DairyNews
По данным Федерального института сельского хозяйства и питания в Бонне, объем потребляемого молока в 2018 году составил 51,5 кг на душу населения, что на 3% меньше по сравнению с 2017 годом, передает The DairyNews со ссылкой на ROUNDUP.

Специалисты института отмечают, что негативная динамика потребления фиксировалась и в прошлые годы, однако тогда снижение было менее сильным. Так, в 2010 году потребление на душу населения равнялось 54,5 кг, в 2000 году – 56 кг.

Немецкая ассоциация фермеров связывает такое развитие событий с прочным трендом, который существует и в других развитых странах. 

– Предпочтения в потреблении напитков смещаются в сторону соков или коктейлей, – отметил Людвиг Бергер, руководитель молочного направления Ассоциации. Однако на развивающихся рынках, таких как Китай, потребление питьевого молока продолжает расти.

Потребность в масле также снизилась на 2,8% до 5,84 килограмма продукта на человека. По статистике, житель Германии потребляет 23 пакета сливочного масла по 250 граммов в год. В отличие от питьевого молока, в направлении масла единой тенденции нет. Прошлые года отмечались периодические колебания.

Причина минуса 2018 года, по мнению Немецкой ассоциации фермеров, кроется в том, что масло в этом году было значительно дороже, чем раньше, поэтому некоторые потребители принимали решение не в пользу этого молочного продукта.

– Немецкие потребители очень чувствительны к цене, – отмечает Бергер. При этом, в долгосрочной перспективе потребление масла является стабильным или даже немного растет.

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь