Потребительские цены в странах ЕС в октябре выросли на 0,2%, в России - на 0,4% - Росстат

Источник: tass.ru
Потребительские цены в странах Евросоюза в октябре 2018 года выросли на 0,2% по сравнению с сентябрем, тогда как в России наблюдался рост цен на 0,4%, говорится в материалах Росстата.
При этом продукты питания в ЕС за октябрь также стали дороже на 0,2%, в то время как в России они подорожали на 0,6%. В октябре в ЕС продолжился рост потребительских цен на овощи, несколько увеличились цены на хлебобулочные изделия, крупы, молочные изделия, сыры и яйца.

Наиболее заметно по сравнению с предыдущим месяцем овощи подорожали в Словакии (на 11,5%), Латвии (на 9,2%), Польше, Румынии, Эстонии, на Мальте, в Чехии, Венгрии (на 5,1-6,5%). Хлебобулочные изделия и крупы стали дороже в Болгарии (на 3,5%) и Польше (на 1%), молочные изделия, сыры и яйца - на Мальте (на 2,8%), в Австрии (на 1,3%), Латвии (на 1,2%).

Вместе с тем, как и в предыдущие месяцы, в большинстве стран ЕС отмечалось снижение цен на фрукты. Во многих странах подешевели также масла и жиры, мясо и мясопродукты, сахар, джем, мед, шоколад и конфеты.

В России в октябре наибольший прирост цен отмечался на молочные изделия, сыры и яйца - 1,2% (в среднем по странам Европейского союза цены на них увеличились на 0,1%). Мясо и мясопродукты, а также сахар, джем, мед, шоколад и конфеты подорожали в РФ на 1% (в ЕС цены на эти группы продуктов снизились на 0,1%).

Хлебобулочные изделия и крупы в России стали дороже на 0,8% (в среднем по ЕС - на 0,3%). Цены на масла и жиры, а также на овощи, в РФ увеличились на 0,6% (в ЕС - цены на масла и жиры снизились на 0,5%, на овощи - выросли на 1,6%). Рыба и морепродукты стали дороже на 0,1% (в среднем по странам ЕС цены на них остались на уровне предыдущего месяца).
12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь