15.06.2020
Источник: az.sputniknews.ru
Регион: Азербайджанская Республика
Просмотров: 531

В годовом исчислении стоимость потребительских товаров и услуг по стране также выросла незначительно: инфляция в январе-мае 2020 года составила 2,9% по сравнению с аналогичным отчетным периодом 2019 года, говорится в сообщении Государственного комитета по статистике АР (ГКС).

При этом цены на продукты питания в годовом выражении повысились на 5,5%, тогда как непродовольственные товары подорожали только на 1,2%, а услуги населению - на 1%.

Примечательно, что среди продовольственных товаров собственно продукты питания прибавили в ценах на 5,2%, алкогольные напитки - на 2,8%, табачные изделия - на 14,5% относительно прошлого года.

Тем не менее, в мае 2020 года в потребительских ценах наблюдалась дефляция на 0,5% по сравнению с апрелем этого же года. Более всего за май подешевели продовольственные товары - на 1,3%, в том числе продукты питания - на 1,3%, алкогольные напитки - на 0,4%, а цены на сигареты не изменились. Что касается сегмента непродовольственных товаров, то они подорожали лишь на 0,1%, а стоимость платных услуг населению осталась неизменной.

Если говорить более конкретно, то в минувшем месяце по сравнению с апрелем подорожали круглый рис, гречневая и манная крупа, говядина, сгущенное молоко, маргарин, лимоны, бананы, яблоки, груши, натуральный мед, шоколадные конфеты, чай, кофе, водка и пиво.

Напротив, снизились цены на свежую рыбу, пастеризованное молоко, йогурт, твердый и мягкий сыр, яйца, сливочное и оливковое масло, алычу, клубнику, орехи, капусту, огурцы, помидоры, зелень, перец, баклажаны, зеленую фасоль, свеклу, морковь, чеснок, лук, картофель, свежие грибы и сухой горох.

В категории непродовольственных товаров в мае дорожали хлопчатобумажные ткани, краски, обои, полиэтиленовые трубы для воды, пиломатериалы, цемент, кирпич, керамические плитки, кондиционеры, вентиляторы, электронные аппараты для измерения артериального давления, шины и амортизаторы для легковых автомобилей.

За отчетный месяц снизились цены на пиломатериалы, цемент, электрические чайники и мобильные телефоны.

По прогнозу Международного валютного фонда, инфляция в 2020 году Азербайджане составит три процента. По прогнозу правительства, уровень инфляции в стране в 2020 году составит 4,6%. Прогноз Центрального банка АР на 2020 год обещает инфляцию в четыре процента.

В 2019 году уровень инфляции составил 2,6%.


02.07.2020

«Считать мы стали раны»: как молочная отрасль пережила карантин

Вот уже почти 4 месяца мир сотрясается от ударов, вызванных пандемией коронавируса. Этот период прочно утвердится в мировой истории, по своей масштабности он может легко потягаться с экономическим кризисом 2008 года, российским дефолтом 1998 года или «Черным понедельником». Последствия кризиса вызванного пандемией, только предстоит оценить.
Белый медведь, ООО (Ростовская обл)
Адрес:  Ростовская обл., г. Ростов-На-Дону, ул. Лениногорская, д. 11/10/8 
 
Приморская земля, ООО
Адрес:  Приморский кр., Михайловский район, с. Михайловка, ул. Красноармейская, д. 33 
 
Волжская, ООО
Адрес:  Татарстан респ., Лаишевский район, с. Столбище, ул. Совхозная, д. 8 
 
Завод детских мясных консервов Тихорецкий, ФЛ АО "Данон Россия"
Адрес:  Краснодарский край, Тихорецкий район, г. Тихорецк, ул. Ударников, д. 16/2