22.05.2019
Источник: The DairyNews
Регион: Республика Тыва

Как заявил первый заместитель Министра сельского хозяйства России Джамбулат Хатуов, в настоящее время федеральные граны по поддержке мелких и средних сельхозпроизводителей в регионе не работают. По его словам, отрасль развивалась только благодаря таким мерам, как проект «Кыштаг для молодой семьи», который был предложен главой Тувы Шолбаном Кара-оолом.

«В республике в ближайшие три года необходимо создать не менее 150 кооперативов, а было бы лучше, если бы их появилось не менее 200, – заявил первый заместитель Министра сельского хозяйства России Джамбулат Хатуов. – Такой расклад учитывал бы с одной стороны ментальность местных жителей, вовлеченных в сельское хозяйство. А, с другой стороны представителям рынка и производителям полного цикла было бы гораздо удобнее так работать с поставщиками».

Делегация Министерства сельского хозяйства России в ходе командировки в Туву провела комплексный анализ сложившейся в республике ситуации в отрасли, сделав прогноз стратегии дальнейшего развития. «Специфика региона состоит в том, что сельское хозяйство имеет рентабельность 6 процентов с мерами господдержки, а без них – минус два процента, – подчеркнул Джамбулат Хатуов. – При том, что республика богата на продукцию животноводства, а ее продукция востребована на внутреннем и внешних рынках».

По оценке первого заместителя министра сельского хозяйства, 82 процента сельскохозяйственного производства составляют производство баранины, говядины и молока. В то же время все это на две третьих сосредоточено в личных подсобных хозяйствах. Как отметил Джамбулат Хатуов, федеральный центр может оказать помощь в реализации такого проекта как «Кыштаг для молодой семьи», который был предложен главой Тувы Шолбаном Кара-оолом. «Мы вполне видим перспективу в течение 5-6 лет кратного увеличения поголовья мелкого рогатого скота, который в настоящее время оценивается в республике в 1300 голов, – отметил первый замминистра. – Но побочным продуктом животноводства является шерсть, которая пока не востребована».

Для этого в ближайшее время Минсельхоз готов помочь республике в создании несколько филиалов российских производителей, которые работают на этом рынке, а также привлечь инвестора, который занялся бы первичной обработкой шерсти. «Но килограмм шерсти, наверное, стоит покупать не по 5-20 рублей за килограмм, – отметил Джамбулат Хатуов, – а хотя бы по 40 рублей».

Оценивая состояние молочного кластера, Джамбулат Хатуов сообщил, что из 70 тысяч голов крупного рогатого скота 54 тысячи находятся в личных подсобных хозяйствах. В то же время первый заместитель главы Минсельхоза подчеркнул, что в настоящее время министерство против выделения денег на восстановительные работы, связанные с молочными производствами, созданными во времена СССР. По предварительным оценкам, в ближайшие три года в Туве необходимо построить пять современных молочно-товарных ферм на 200 голов каждая, два перерабатывающих предприятия, рассчитанных на переработку 20 тонн молока, а также организовать закупку молока у населения.

«Минсельхоз оценивает свои резервы, и готов пойти на снижении требований к современным фермам, – отметил Джамбулат Хатуов. – Обычно мы оказываем финансовую помощь при организации ферм с поголовьем в 10 тысяч голов, которым ставим сроки окупаемости проекта в 5-7 лет. Но сегодня мы готовы предусмотреть дополнительные меры поддержки фермам, имеющим 200 голов, а потом опыт Тувы распространить на регионы Забайкалья и Дальнего Востока».

Кроме того, Республика Тува в настоящее время обладает 140 тысячами гектаров плодородных земель, из которых в обороте находится только 40 тысяч. Минсельхоз ставит задачу ввести в оборот дополнительно 50 тысяч гектаров, но, по словам первого замминистра, делать это надо без фанатизма плановой советской экономики. «Министерство предлагает воспользоваться мерами поддержки возмещения затрат, понесенных на восстановление и ввод сельскохозяйственных земель, – подчеркнул Джамбулат Хатуов. – Они также работают в отношении восстановления мелиорированных земель, где урожайность в 2-2,5 раза выше, и которых в республике стоит довести до 5 тысяч гектаров».

Кроме того, региону также необходимо обзавестись качественными емкостями для хранения картофеля. «Но главное в том, что, беседуя с тувинскими фермерами, мы убедились, что в республике необходимо создание оптово-распределительных центров сельхозпродукции (ОРЦ), – отметил Джамбулат Хатуов. – Говоря в целом об агрологистике, мы должны понимать, что большому количеству мелких производителей целесообразнее объединиться в экономически обоснованные цепочки, что чего нужны структуры, которые будет формировать крупные партии для поставок на внутренний и внешний рынок».

07.06.2019

Совместное молоко?

Молочные взаимоотношения России и Беларуси имеют длительную историю, полную взлетов и падений. В основном, ценовых и в объемах поставок. Однако сегодня они достигают нового уровня - конкуренции на экспортных рынках. Станет ли Россия основным соперником Беларуси в этом направлении или реэкспортером белорусского молока? The DairyNews опросило читателей о перспективах.
Агрофирма Княжево, ООО
Адрес:  Ярославская обл., Угличский район, д. Головино 
 
Калуга-Соловьевское СПК
Адрес:  Челябинская обл., Красноармейский район, с. Калуга-Соловьевка, ул. Центральная, д. 1 
 
ТиЭйч Шатурский, ООО
Адрес:  Московская обл., г. Шатура, с. Дмитровский Погост, ул. Ленина, д. 1 каб. 2 этаж 1 
 
ТиЭйч Рус Тюмень, ООО
Адрес:  Тюменская обл, Сорокинский район, с. Большое Сорокино, ул. Ленина, д. 57/4 каб. 12