Потери молочной отрасли-2020

Источник: The DairyNews
The DairyNews вспоминает события, повлекшие потери рынка и людей, которые, к сожалению, останутся в 2020 году навсегда.

Перемены

В 2020 году экономика во всем мире прошла через необратимые перемены. Локдаун и сохраняющиеся ограничения из-за пандемии привели к отмене выставок, встреч, переносили переговоры и мероприятия в онлайн.

Где-то происходили перемены, которые назревали годами, в отдельных направлениях принимались решения, продуманные задолго до COVID-19.

В январе в РФ Дмитрий Медведев ушел в отставку с поста премьер-министра Российской Федерации. Председатель правительства также захватил с собой весь Кабмин, объяснив это благими побуждениями не мешать президенту России Владимиру Путину принимать «все необходимые решения». 

На замену команде Медведева пришел тогда глава ФНС Михаил Мишустин. Назначение для многих стало неожиданным.

Команде Мишустина в свою очередь пришлось столкнуться со всеми последствиями пандемии и принимать решения, далеко не всегда благосклонно воспринятые обществом.

Из-за локдаунов отменился целый ряд мероприятий, в том числе традиционная XII Молочная Олимпиада.

EuroTier, который должен был состояться в ноябре, вначале был перенесен на февраль 2021 года. Позднее объявлено о том, что мероприятие пройдет онлайн.

В марте в Париже закрылся в самый разгар Салон сыра и агропродовольственной продукции в Порт-де-Версаль.

Beviale Moscow 2020, которая должна была состояться в конце марта в Москве, перенесли на сентябрь, но затем отменили. Bellavita-INTERNORGA в Гамбурге (Германия) прошла 13-17 марта, но с предосторожностями по коронавирусу.

Food&HotelAsia (FHA) в Сингапуре перенесена - вместо июля 2020 года выставка пройдет в марте 2021 года.

В Швейцарии, которая граничит с Италией, был отменен ряд крупных мероприятий, в том числе Женевский автосалон. Проходящая в мае на той же площадке выставка Vitafoods до последнего придерживалась прежних сроков. Однако выставку также перенесли.

Expo West в Калифорнии прошла в конце весны, но количество ее участников снизилось на 40%.

ONE: Конференция идей Alltech 2020 вместо г. Лексингтон, шт. Кентукки, США, прошла в виртуальном формате.

На конец декабря стало известно о переносе дат выставки АГРОС, которая должна была состояться в январе 2021 года – мероприятие пройдет 18-20 мая 2021 года. 

Крупнейшей потерей в секторе в 2020 году называют ограничение живого общения. Нехватка встреч, дружеских посиделок, привычных мероприятий сказалась и на бизнесе, и на людях. Снижение активности было предсказуемым, учитывая серьезный фактор неопределенности.

И по сей день главным ожиданием 2021 года аналитики, эксперты, руководители предприятий и журналисты называют возобновление общения и снижение ограничений на перемещения между странами, городами.

2020 год стал последним годом ЕНВД. С 2021 года спецрежим перестанет существовать по всей России (ч. 8 ст. 5 Закона от 29.06.2012 № 97-ФЗ). Минфин и Правительство не собираются продлевать действие спецрежима, полагая, что он позволяет уклоняться от уплаты налогов. Причиной такого решения стал результат работы онлайн-касс и системы маркировки в ряде отраслей.

По закону с 2021 года не подлежит ЕНВД и молочная отрасль поскольку молочная продукция вступает в период подготовки к обязательной цифровой маркировке в системе «Честный знак». Потеря ли это? Однозначно, для многих предпринимателей – это суровая реальность.

А еще в октябре 2020 года пост покинул вдохновитель системы электронной ветеринарной сертификации  в России - замруководителя Россельхознадзора Николай Власов.

Чиновник проработал в ведомстве с 2005 года и для многих его имя неразрывно связано с системой "Меркурий". Для молочной отрасли он однозначно стал знаковой фигурой. Николай Анатольевич оставил пост по собственному желанию - в Новом году искренне хотим пожелать ему здоровья. Ведь на самом деле ничего важнее нет.


Предприятия

Усиление административного давления негативно сказывалось и на самых крупных предприятиях. Во Владимирской области о закрытии площадки под конец года объявила компания Danone.

Как пояснили в департаменте АПК региона: Основным фактором, повлиявшим на данное решение, является расположение комбината в городской черте, где к заводу вплотную примыкают жилые и административные здания, в непосредственной близости расположены школы, больница и парк, что, в свою очередь, не позволяет создать санитарно-защитную зону, необходимую для полноценного функционирования производственного предприятия, и в, частности, осуществить строительство очистных сооружений. Напомним, с 31 декабря 2019 года в силу вступили изменения в Федеральный закон от 03.08.2018 г. №342-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ».  На основании ч.13 ст. 6 ФЗ № 342-ФЗ с 1 января 2022 года определенные в соответствии с требованиями законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения ориентировочные, расчетные (предварительные) санитарно-защитные зоны прекращают существование, а ограничения использования земельных участков в них не действует.

В 2020 году продолжают сыпаться требования ФНС к молочным предприятиям – в Кировской области служба требует признать банкротом Котельничский молочный комбинат.  В Брянской области – аналогичная ситуация с молочной фермой «Снежеть».

В Агрохолдинге «Башмилк», который так и не встал на ноги, введена процедура наблюдения. В Ленинградской области Сбербанк банкротит «Живое молоко». 

Наконец о самых главных потерях…


Люди

Айрат Хайруллин погиб при крушении вертолета 7 февраля 2020 года.

Хайруллин.jpg

В 1990-х годах Айрат Хайруллин начал заниматься бизнесом, возглавил молочный завод «Эдельвейс-М» и основал кондитерскую фабрику «Регина». Компания Айрата Хайруллина вложила в молочное животноводство Татарстана порядка 40 млрд рублей. С 2008 года он был президентом Национального союза производителей молока (Союзмолоко).

В политику Айрат Хайруллин пришел в 1995 году, став депутатом Казанского городского совета. В 1999 году он был избран депутатом в Госсовет Татарстана, с 2003 года - депутат ГД РФ, зампред аграрного комитета Госдумы.  Всеми без исключения участниками молочной отрасли запомнился как внимательный чуткий собеседник и добрый человек, сильный лоббист отрасли и опытный управленец.

Власов Сергей.jpg

Сергей Сергеевич Власов, акционер группы компаний «МЕГАМИКС», почётный профессор Волгоградского государственного аграрного университета ушел из жизни 27 октября 2020 года.

Скоропостижная смерть наступила от последствий перенесённого ранее гипертонического криза. С именем Сергея Сергеевича связан стремительный взлёт компании «МЕГАМИКС», обретение статуса лидера кормового рынка России.

С 1996 по 2015 гг Сергей Власов проработал в компании BASF на руководящих должностях. В 2016 году занял пост гендиректора МЕГАМИКС.

Якубов.jpg

Гендиректор «Нальчикского молочного комбината Шамсутдин Якубов скончался от последствий коронавирусной инфекции в мае 2020 года.

ООО «Нальчикский молочный комбинат» - одно из крупнейших предприятий по производству молочной продукции на юге и Северном Кавказе. Предприятие основано в 1998 году. Компания имеет собственную торговую сеть в регионах России. Она известна своей продукцией под флагманским брендом «Чабан». 

Дегтярев.jpg

Министр сельского хозяйства Свердловской области Дмитрий Дегтярев умер в июле от последствий коронавируса.

Он возглавил министерство агропромышленного комплекса и потребительского рынка Свердловской области в декабре 2016 года. До назначения на эту должность он работал заместителем министра в этом же ведомстве.

Маршнер.jpg

В апреле 2020 года ушел из жизни директор по стратегическому развитию «Хохланд Руссланд» Ульрих Маршнер.

Ульрих Маршнер был не просто экспертом, широко известным в молочной отрасли, но и возглавлял завод Хохланд с момента строительства в 2000 году.


В апреле скончался бывший управляющий директор Ассоциации производителей молока ЮАР Бертус де Джонг. Как сообщил на официальной странице в Facebook представитель молочной ассоциации ЮАР Кооса Коэтзи: «Он был хорошим другом и играл огромную роль в молочной промышленности как страны, так и на международном уровне».

Бертус де Джонг много лет работал на благо молочной отрасли как в стране так и в мире, был доктором медицины и вышел на пенсию в 2015 году.

Красовский.jpg

В мае скоропостижно скончался на 57 году жизни руководитель Россельхознадзора по Мурманской области Василий Красовский.

Более 37 лет проработал эксперт, в том числе 15 лет в Россельхознадзоре и запомнился как умный и чуткий руководитель.

Цизак.jpg

27 сентября 2020 года на 56-ом году жизни скончался генеральный директор компании «Квернеланд Груп СНГ» Роберт Цизак

Роберт был одним из успешных топ-менеджеров из Германии, возглавляющих российские компании. С середины 2000-х до 2012-го он руководил компанией «ГЕА Вестфалия Сепаратор», которая под его началом была преобразована из представительства немецкой компании в общество с ограниченной ответственностью и смогла вдвое увеличить обороты на российском рынке за время работы Роберта. Уже имея за плечами успешный управленческий опыт, Роберт в 2012 году возглавил компанию «Квернеланд Груп СНГ». 

Анисимов.jpg

В октябре на 75 году жизни ушел из жизни первый руководитель Управления Россельхознадзора по Белгородской области Алексей Иванович Анисимов. Причиной его смерти стала коронавирусная инфекция

Алексей Иванович Анисимов родился в 1946 году в селе Александровка Донецкой области на Украине. Свою трудовую деятельность начал инструктором-методистом колхоза имени Дзержинского Яковлевского района.

В 2005 году Алексей Иванович перешёл на работу руководителя Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Белгородской области. 

Сергей Слободянский, Руководитель Управления Россельхознадзора по Челябинской области на 54-м году жизни от коронавирусной инфекции.

Слободянский.jpg

28 сентября ушел из жизни выдающийся деятель науки, академик РАН, известный специалист в области технологий производства молочной продукции, профессор Владимир Дмитриевич Харитонов.

Академик_Владимир_Харитонов.jpg

Владимиром Дмитриевичем Харитоновым опубликовано более 250 научных трудов, в том числе 17 монографий, книг и брошюр; он является автором 59 изобретений и патентов, в том числе реализуемых на лицензионной основе за рубежом. Под его научным руководством разработан и освоен промышленностью целый ряд новых видов молочно-белковых и сухих молочных продуктов, а также современного оборудования для их выпуска, ряд уникальных методов оценки физической структуры и свойств сухих молочных продуктов, реализованы новые направления в области исследований и создания технологий белковых концентратов растительного и животного происхождения.

Научные работы Харитонова В.Д. посвящены теоретическому и экспериментальному изучению особенностей физической структуры сухих молочных продуктов, вопросам регулирования их свойств; вопросам экологии и снижению энергетических и материальных затрат при производстве молочных продуктов; решению проблем, связанных с вопросами в области стандартизации и повышения качества молока и молочных продуктов; производству функциональных пищевых и биологически активных добавок и высококачественных сухих белоксодержащих продуктов; разработке технологий препаратов и продуктов пребиотического действия для нужд молочной и других отраслей промышленности. 

Переоценить вклад Владимира Дмитриевича в развитие молочной науки и воспитание лучших специалистов отрасли в России - невозможно.


Индустрия мороженого понесла невосполнимую утрату двух великолепных специалистов по мороженому, талантливых руководителей. Евгения Васильевича Кирильцева - директора компании "Лагуна Койл".

Дробинин.jpg

И Алексея Васильевича Дробинина - одного из основателей компании "АльтерВЕСТ".

Александров БЮ.jpg

В конце ноября стало известно о смерти после продолжительной болезни президента группы Ростагроэкспорт Бориса Юрьевича Александрова.

Борис Александров родился в 1947 году. Единственный в России трижды Лауреат премии «Предприниматель года» — за 2004, 2006, 2007 годы. Член Академии проблем качества РФ и Российской академии бизнеса и предпринимательства, кавалер ордена «Знак качества»

Награжден церковными орденами — Святого Преподобного Сергия Радонежского III степени и Святого благоверного князя Даниила Московского III степени — за участие компании «Ростагроэкспорт» в восстановлении церкви Покрова Божьей матери в Филях и крестильного храма при ней.

Кендалл.jpg

В 2020 году ушел из жизни президент компании PepsiCo в 1963-1971 годах и генеральный директор PepsiCo в 1971-1986 годах Дональд Кендалл. Он умер в возрасте 99 лет естественной смертью в своем доме в окружении семьи.

Кендалл известен как один из первых американских предпринимателей, развивавших бизнес в СССР и Китае, благодаря ему напиток Pepsi появился на советском рынке. Сегодня компания PepsiCo является одним из лидеров по переработке молока в РФ.

133756140_1639664636207465_1812007338535041023_n (1).jpg

Пока верстался материал, пришло сообщение о смерти председателя ЗАО Племзавод Ирмень - Юрия Федоровича Бугакова.

Известный далеко за пределами Новосибирской области специалист и талантливый руководитель молочного предприятия, Юрий Федорович скончался на 83 году жизни.

Бугаков руководил хозяйством Ирмень c 1972 года. На его счету внедрение десятков научных разработок, новых производственных технологий, форм организации труда и способов повышения эффективности хозяйственной деятельности. На сегодняшний день предприятие является одним из крупнейших производителей молока в России и лидером региональной переработки молока.

Учёная степень, звание: Заслуженный работник сельского хозяйства РСФСР, почетный доктор Сибирского научно-исследовательского института земледелия и химизации сельского хозяйства, СО РАСХН, Новосибирского государственного аграрного университета.

Награды: Герой Социалистического Труда, награжден двумя орденами Ленина, орденом Трудового Красного Знамени, орденами «За заслуги перед Отечеством» I, II, III и IV степени, орденом Святого Даниила, знак «За заслуги перед Новосибирской областью», «Гражданин XX века Новосибирской области».

Вместо заключения

2020 год почти окончен и оставшихся в нем людей мы будем помнить сколь долго позволит память. О всех итогах уходящего года вы можете прочесть по ссылке.
04.05.2021
Новый год, 23 февраля, 8 марта – праздники никогда не были помехой потреблению молока. Наоборот, в такие дни спрос на молочные продукты обычно увеличивается.
Читать полностью
Календарь