Потенциальные преимущества геномной селекции слишком велики, чтобы ее игнорировать – Ласло Богнар

Источник: The DairyNews
В ходе конференции KSIDAY, организатором которой выступила компания Ksitest, генеральный директор Венгерской Ассоциации Голштинов, вице-президент WHFF, основатель проекта HUNGENOME, сообщил, что благодаря геномной селекции на 85-90% удалось улучшить генетику быков, используемых для искусственного осеменения коров, пишет The DairyNews.

Как подчеркнул спикер, хорошая селекция не возможно без данных о генотипах, удоях, показателях здоровья и прочее. Венгерская Ассоциация Голштинов работает с коллегами из международного сообщества, которые помогли внедрить программу по геномному аудиту стада, наладить сотрудничество с профессиональными партнерами.

— Мы приняли во внимание целый ряд категорий, на которых нужно сделать акцент, — поделился опытом руководитель. — Я говорю о фенотипах и их анализе, первых и вторых телятах, возрасте коров, с которыми вы работаете. Часто некоторые говорят, зачем нам вообще обращать на это внимание? Мы работаем с тем, что есть, например, у нас есть хорошие быки. Но здесь речь идет о том, хотите ли вы увеличивать процент надоя. И поэтому важно обращать внимание на целый ряд характеристик. Генетическое улучшение очень важно для достижения всех этих показателей. Нашей Ассоциации удалось добиться 85-90% геномного улучшения у быков, которых мы используем для искусственного осеменения.

Безымянный.png

По словам эксперта, на селекционном рынке сейчас предлагается огромное количество технологий, за которыми нужно следить и внедрять, чем и занимается Ассоциация. 

— Например, мы оценивали пропорцию веществ в молоке и изучали, какую пользу для людей может принести изменение в структуре молока, — рассказал эксперт. — Все это достигается с помощью геномной селекции, потенциальные преимущества которой слишком велики, чтобы ее игнорировать.

Безымянный.png
Оперативные новости читайте в телеграм-канале The DairyNews


11.01.2022
Массовые протесты, введение режима чрезвычайного положения, отставка правительства — это реалии, с которыми в начале января столкнулась Республика Казахстан. Сильнее всего в результате беспорядков и мародерства пострадал город Алматы, в котором с 22 по 27 мая будет проходить Молочная Олимпиада. The DairyNews следит за ситуацией: мы обратились к нашим экспертам и партнерам, чтобы узнать, как массовые беспорядки в Казахстане повлияют на молочную отрасль республики и самое главное — в какие сроки страна сможет восстановиться после январских событий.
Читать полностью
Календарь