06.06.2019
Источник: The DairyNews
Регион: Мир
Просмотров: 212

В ходе двухдневного заседания участники обменяются информацией об изменениях в сельскохозяйственной торговой политике в их странах и обсудят перспективы развития сельскохозяйственной торговли с Китаем и последствия изменения климата для агроторговли, а также внесут вклад в дальнейшее укрепление сотрудничества на постсоветском пространстве.

«Импорт сельскохозяйственной продукции в Китае резко возрос из-за  растущих потребностей в продовольствии и перехода от политики самообеспечения к политике, поощряющей более открытую торговлю, что делает Китай третьим по величине импортером в мире после Соединенных Штатов Америки и Европейского союза, - отметила в ходе заседания экономист ФАО Ирина Кобута. – Государствам региона необходимо развивать сотрудничество, с тем чтобы быть более подготовленными и информированными  для использования этой возможности».

Эксперты из участвующих в заседании стран представят результаты своих исследований по вопросам торговли с Китаем и проанализируют возможные последствия развития экономики Китая для развития агроторговли в странах Центральной Азии и Восточной Европы.

Кроме того, эксперты представят информацию о последних изменениях в сельскохозяйственной торговой политике в 12 странах региона, подготовленную для совместной публикации “Обзор агропродовольственной торговой политики в постсоветских странах”, которая включает анализ основных мер торговой политики в отношении сельскохозяйственной продукции и внутренних мер поддержки сельского хозяйства.

В ходе заседания будет также обсуждаться вопрос о неравномерном воздействии изменения климата на сельскохозяйственное производство в различных регионах и о роли торговли в адаптации к последствиям изменения климата и обеспечении продовольственной безопасности. По словам Ирины Кобуты, исследования в области изменения климата крайне необходимы для понимания его последствий для региона, а также содействия достижению Цели в области устойчивого развития 13 и выполнения положений Парижского соглашения.

Участники заседания рассмотрят возможные пути сотрудничества в целях создания эффективной торговой системы, включая меры внутренней политики поддержки сельского хозяйства и меры регулирования внешней торговли сельскохозяйственной продукцией. На заключительном этапе заседания участники обсудят план работы на ближайшие годы и сформулируют предложения относительно дальнейших направлений работы Группы экспертов.

Группа экспертов по вопросам сельскохозяйственной торговли была создана в рамках региональной инициативы ФАО по развитию агропродовольственной торговли и доступа к международным рынкам в Европе и Центральной Азии. Главная цель этой региональной инициативы заключается в оказании странам-членам поддержки в совершенствовании сельскохозяйственной торговой политики для малых и средних сельскохозяйственных предприятий.

02.11.2019

Майские грезы

Цель, заявленная в майском указе президента РФ Владимира Путина - увеличить экспорт продукции АПК к 2024 году до $45 млрд. разделила экспертов на два лагеря. Одни считают, что этот план, хоть и амбициозен, но вполне достижим, другие вовсе не верят в его выполнимость. Что точно можно сказать - у инициативы есть очень много "если", и большинство этих условностей может решить само государство - через поддержку экспорта АПК. Что думают участники рынка по поводу роста аграрных поставок за пределы страны - в материале корреспондента The DairyNews.
Пахарь, ТОО КХ
Адрес:  Павлодарская обл., Железинский р-н, с.Алаколь, ул.Ленина, д.б\н 
 
Заря, АО племзавод
Адрес:  Вологодская обл., Грязовецкий район, с/п Перцевское, д. Слобода 
 
Ударник, ООО
Адрес:  Свердловская обл., Артинский район, с. Сажино, ул. Ленина, д. 8 
 
Юкаменский лен, СПССПОК
Адрес:  Удмуртская респ., Юкаменский район, с. Юкаменское, ул. Советская, д. 33