18.05.2017
Источник: The DairyNews
Регион: Россия
Просмотров: 1054
"Сегодня у нас отсутствуют породные ассоциации, племенная работа ведется по региональному признаку, а не по породному, слаборазвитая сеть и укомплектованность генетических лабораторий, устаревшие принципы контроля достоверности происхождения", - отметила Мария Петухова.

По словам эксперта, отсутствие единой системы идентификации животных затрудняет оценку коров и быков, и не позволяет разрабатывать селекционные программы для породы.

В племенном животноводстве РФ, подчеркнула Мария Петухова, система господдержки включает выделение дотаций на голову, вне зависимости от племенной ценности животного. Таким образом не стимулируется племценность отдельных генотипов.

"Должны быть целевые программы - программа идентификации, контроля происхождения животных, контроля молочной продуктивности, контроля здоровья животных, оценки экстерьера. Построение системы племенного животноводства по административному признаку - тупиковый путь развития. Добровольные объединения производителей по породному признаку - основа будущей системы", - подытожила Мария Петухова.

Кроме того эксперт озвучила предложения в Дорожную карту по реализации мероприятий направленных на развитие племенной базы отечественного животноводства:
-создание и утверждение приказом Минсельхоза рабочей группы в части проработки и подготовки проектов НПА;
-участие совместно с Россельхознадзором в разработке проекта приказа Минсельхоза "Об утверждении ветеринарных правил идентификации и учета животных на территории РФ";
-разработка структуры и регламента племенной книги голштинской породы (проект) на базе ФГБНУ ВНИИплем.
15.10.2019

16 дней до ЭВС

16 дней осталось до введения обязательной электронной ветсертификации (ЭВС) на всю готовую молочную продукцию. The DairyNews узнало мнения участников рынка о системах “прослеживаемости", которые согласно постановлению властей, будут контролировать отрасль от производства сырого молока до его переработки и реализации.
Зарайский сыр
Адрес:  МО, Зарайск 
 
Булле, сыроварня
Адрес:  Тульская обл. Заокский поселок 
 
Сыроварня Братьев Васильевых
Адрес:  Марий Эл. село Кузнецово 
 
Деревенское подворье
Адрес:  Тверская обл. г.Ржев, д.Поволжье