18.05.2017
Источник: The DairyNews
Регион: Россия
Просмотров: 1334
"Сегодня у нас отсутствуют породные ассоциации, племенная работа ведется по региональному признаку, а не по породному, слаборазвитая сеть и укомплектованность генетических лабораторий, устаревшие принципы контроля достоверности происхождения", - отметила Мария Петухова.

По словам эксперта, отсутствие единой системы идентификации животных затрудняет оценку коров и быков, и не позволяет разрабатывать селекционные программы для породы.

В племенном животноводстве РФ, подчеркнула Мария Петухова, система господдержки включает выделение дотаций на голову, вне зависимости от племенной ценности животного. Таким образом не стимулируется племценность отдельных генотипов.

"Должны быть целевые программы - программа идентификации, контроля происхождения животных, контроля молочной продуктивности, контроля здоровья животных, оценки экстерьера. Построение системы племенного животноводства по административному признаку - тупиковый путь развития. Добровольные объединения производителей по породному признаку - основа будущей системы", - подытожила Мария Петухова.

Кроме того эксперт озвучила предложения в Дорожную карту по реализации мероприятий направленных на развитие племенной базы отечественного животноводства:
-создание и утверждение приказом Минсельхоза рабочей группы в части проработки и подготовки проектов НПА;
-участие совместно с Россельхознадзором в разработке проекта приказа Минсельхоза "Об утверждении ветеринарных правил идентификации и учета животных на территории РФ";
-разработка структуры и регламента племенной книги голштинской породы (проект) на базе ФГБНУ ВНИИплем.

29.05.2020

Маркировка должна быть добровольной

Сегодня представители молочной отрасли отошли от эмоций в вопросе внедрения обязательной регистрации в системе “Честный знак" и имеют четкое обоснование тому, почему маркировка молочной продукции невыгодна отрасли, потребителю и сомнительна государству.
Заполярный пищевой комбинат, ООО
Адрес:  Красноярский кр., г. Норильск, ул. Октябрьская, д. 31 стр. 6 
 
Родник, ООО (НарадА, ООО)
Адрес:  Красноярский кр., г. Красноярск, ул. Шахтеров, д. 33А офис СКЛАД 1 
 
Агрохолдинг Емельяновский, ООО
Адрес:  Красноярский кр., Емельяновский район, пгт. Емельяново, ул. 2-Х Борцов, д. 23Ж 
 
Млада, ООО
Адрес:  Красноярский кр., г. Красноярск, ул. Академика Вавилова, д. 1 пом. 7, офис 312