21.10.2019
Источник: tass.ru
Регион: Хабаровский край
Просмотров: 803

"В министерстве сельского хозяйства, торговли, пищевой и перерабатывающей промышленности края сообщили об итоговой сумме, которую направят пострадавшим от паводка сельхозорганизациям и крестьянским фермерским хозяйствам. Почти 140 миллионов рублей из резервного фонда [правительства] РФ получат 58 сельхозпроизводителей региона. Они представили необходимые документы и подтвердили понесенный ущерб", - говорится в сообщении.

В Минсельхоз России также направлено обращение о необходимости сохранения льготной процентной ставки по действующим кредитам для пострадавших от паводка. В настоящее время 13 сельхозпроизводителей края имеют такие обязательства по льготной ставке в Сбербанке и Россельхозбанке. В ближайшие пять лет им необходимо выплатить более 60 млн рублей в качестве процентов и сохранить платежеспособность.

"Помощь требуется предприятиям, которые занимаются животноводством и птицеводством. Исторически наши комплексы работают на завозном зерне, его доставляют из Амурской области и Приморья. Но в этом году наши соседи по ДФО также пострадали, и мы ожидаем проблемы с поставками зерна, которое может подорожать. В этой ситуации необходима помощь Минсельхоза РФ для введения нулевого тарифа на перевозку кормов в Хабаровский край из других субъектов. То есть потребуется дополнительная субсидия АО "РЖД", - приводятся в сообщении слова первого заместителя министра по экономике краевого Минсельхоза Ольги Кравчук.

По информации ведомства, от переувлажнения почв и паводка пострадал урожай на площади 24 тыс. га. Это на 3 тыс. га больше, чем во время крупномасштабного наводнения 2013 года. Урожай по основным видам культур снизился на 20%, культуры также частично погибли. Снижение индекса производства продукции сельского хозяйства в 2019 году ожидается более чем на 8% к уровню прошлого года. Ущерб для хозяйств всех категорий превысил 1 млрд рублей. Речь идет не только о сельхозорганизациях, но и гражданах, ведущих личные подсобные хозяйства, садоводческих и огороднических товариществах, которые понесли затраты, связанные со снижением урожая, сокращением поголовья животных, восстановлением плодородия почв.

Из-за переувлажнения и гибели сельхозкультур не всем удастся сформировать качественный семенной фонд под посев будущего года. В Вяземском, Бикинском, Хабаровском, имени Лазо районах для посева зерновых культур дополнительно потребуется около 1300 тонн семян овса, 533 тонны пшеницы, 276 тонн ячменя и 81 тонна кукурузы. Для обеспечения аграриев семенным материалом краевой Минсельхоз вышел на федеральный уровень с просьбой определить поставщиков.

Паводок в Хабаровском крае начался в июле. Из-за высокого уровня воды в Амуре, разлива малых рек и подъема грунтовых вод были подтоплены десятки населенных пунктов.

На реках Хабаровского края продолжается спад воды. По данным ГУ МЧС России по региону, уровень Амура у Комсомольска-на-Амуре составил 293 см, снизившись на 29 см за сутки, у Хабаровска - 112 см, упав на 12 см за сутки, у Николаевска-на-Амуре - 196 см, упав на 2 см за сутки.

В настоящий момент в зоне паводка продолжают оставаться 20 населенных пунктов. Из них в 15 сохраняется подтопление 56 приусадебных участков и 12 участков межпоселковых и внутрипоселковых автодорог. Также вода сохраняется на 61 земельном участке.


09.07.2020

Молочные канатоходцы: как найти баланс

Принцип канатоходца требует балансирования и уравновешивания: даже в пандемию можно найти плюсы и минусы, которые позволят не только оставаться на производственной трапеции, но идти вперед. The DairyNews поговорило с компаниями-поставщиками решений для молочной отрасли и узнало их видение текущей ситуации на рынке, прогнозы и сделало выводы.
Белый медведь, ООО Филиал №1
Адрес:  Краснодарский край, Гулькевичский район, с. Отрадо-Ольгинское, ул. Ленина, д. 73 
 
Кубаньтехносервис ПК, ООО
Адрес:  Краснодарский кр., г. Краснодар, ул. Старокубанская, д. 2/7 
 
Молочная компания, ООО
Адрес:  Краснодарский кр., г. Краснодар, ул. Им. Щорса, д. 47 офис 6 
 
Кубаньмолоко, ООО
Адрес:  Краснодарский кр., г. Краснодар, ул. Колхозная, д. 3 офис 7