Постоянно сдерживать и регулировать цены нереально – Евгения Серова

Источник: The DairyNews
Постоянно сдерживать и регулировать цены нереально. Об этом в интервью «РГ» заявила директор по аграрной политике, профессор НИУ ВШЭ Евгения Серова, пишет The DairyNews.

По ее словам, предпринимаемые правительством России меры - внерыночные и не решат проблемы роста цен, а просто отложат ее на более долгий срок.

- В какой-то момент все равно цены придется отпустить и тогда они рванут еще больше: у всех цены будут расти по 10%, а у нас - по 20% в месяц. К тому же нельзя забывать, что любое такое ограничение - это снижение инвестиционной активности в секторе. Бизнесу придется компенсировать те потери, которые они понесли, - отметила Евгения Серова.

Она также добавила, что Россия год провела в кризисных условиях. Пандемия сама по себе ведет к концентрации производства, по крайней мере, в продовольственном секторе - мелкие предприятия не выживают.

- И любое наше ограничение цен, запрет на вывоз еще больше ударит по мелким предприятиям, - заключила эксперт. - Крупный производитель выпускает разную продукцию, он может диверсифицировать риски, а у мелкого нет подушки безопасности. В итоге это приведет к дальнейшей концентрации и монополизации рынка. А это, в свою очередь, приводит к снижению качества и росту цен. То есть бьет по потребителям.

Ранее Евгения Серова говорила, что толчком для резкого роста цен послужил коронавирус.

Оперативные новости читайте в телеграм-канале The DairyNews

07.06.2021
Прошла неделя с момента старта обязательной цифровой маркировки молочной продукции. Первыми в систему вошли производители сыров и мороженого. В преддверии 1 июня в отрасли было много разговоров о том, успеют ли производители присоединиться к процессу в срок?
Читать полностью
Календарь