14.03.2019
Источник: kommersant.ru
Регион: Россия
Просмотров: 504

Вопрос несоответствия типового договора поставки одной из торговых сетей нормам Кодекса добросовестных практик (КДП, регулирует отношения поставщиков и сетей на добровольной основе) был вынесен на заседание комиссии по применению КДП в феврале. По данным трех источников “Ъ”, знакомых с обсуждением, оно касалось X5 Retail Group («Пятерочка», «Перекресток», «Карусель»). Так, в типовом договоре X5 есть запрет поставщикам направлять сети предложение об увеличении цены товара чаще чем раз в квартал, но КДП и не допускает включения в документ таких ограничений, указывает один из собеседников “Ъ”. Кроме того, в приложении к договору говорится, что поставщик платит штраф за недопоставку товара при выполнении менее 97% заказа. Комиссия КДП, подчеркивает источник “Ъ”, признала добросовестной практику установления минимального уровня исполнения заказа в 95%.

Как следует из протокола заседания (копия есть у “Ъ”), комиссия по применению КДП не рассматривает споры, касающиеся типовых договоров, но рекомендует торговым сетям и поставщикам исключить из них положения, которые противоречат нормам добросовестных практик. Как отмечает глава «Infoline-Аналитики» Михаил Бурмистров, до 2016 года многие ритейлеры подписывали с поставщиками приложения к договорам поставки, в которых договаривались соблюдать нормы КДП. «Но после ужесточения закона о торговле сети начали постепенно отходить от этой практики. Теперь расхождения с КДП в том или ином масштабе есть в договорах многих розничных компаний»,— рассказывает он.

По словам господина Бурмистрова, один из ключевых вопросов в отношениях между участниками рынка сегодня — планирование поставок. Некоторые крупнейшие поставщики, обладающие большой рыночной силой, подписывают с сетями договоры без штрафов за недопоставку, а в договорах сетей, как правило, отсутствуют штрафы за несвоевременную приемку, поэтому наиболее сильно от высоких штрафов страдают малые и средние поставщики, поясняет он. По словам собеседника “Ъ” в пищевой компании, минимальный порог выполнения заказа в 97% — очень высокий и труднодостижимый. При этом, возмущается он, штраф за недопоставку условно одной бутылки может равняться стоимости всей партии. Производители не хотят, чтобы штрафы за недопоставки товара становились для сетей способом заработка, так как считают, что их размер зачастую превышает возможный ущерб сетей, поясняет Михаил Бурмистров.

В X5 сообщили “Ъ”, что в конце 2018 года утвердили новый типовой договор, который соответствует нормам КДП, и сейчас начали его внедрение — внесение поправок в документы с более чем 5,6 тыс. поставщиков. По словам представителя компании, процесс займет первую половину 2019 года. Кроме того, в X5 заявили, что поддерживают добровольное ограничение штрафов и внедрение принципов обоюдности и одинаковости для всех участников рынка. Пока на сайте X5 доступна версия договора, которая содержит положения, озвученные на комиссии по применению КДП, убедился “Ъ”.

В «Магните», «Ленте» и Metro не ответили на запрос “Ъ”. Представитель Auchan отказался от комментариев. Один из источников “Ъ” среди поставщиков опасается, что, если участники рынка продолжат игнорировать КДП, сети и поставщики могут столкнуться с еще более жесткой редакцией закона о торговле и решения за бизнес будет принимать государство, что негативно отразится на всем рынке. Собеседник “Ъ” в пищевой компании не исключает, что стремление X5 привести типовой договор поставки в соответствие с КДП может быть вызвано именно желанием решить проблемы с поставщиками самостоятельно, не дожидаясь инициативы законодателя. По его мнению, аналогичную работу сейчас будут вести и другие крупные сети.

18.09.2019

Гильотиной не по молоку

Реформа контрольно-надзорной деятельности, которую неофициально называют «регуляторной гильотиной», наделала немало шума. Ее суть весьма проста – с 1 января 2020 года будут упразднены более 20 тысяч устаревших правовых актов, некоторые из которых действуют еще со времен СССР. По словам премьер-министра Дмитрия Медведева, эти документы «вредят развитию страны и тормозят экономику». The DairyNews выясняло как относятся к инициативе участники молочной отрасли.
Приволжье, СПК
Адрес:  Ярославская обл, Тутаевский район, д. Емишево, ул. Центральная, д. 22 
 
Татищевское, АО
Адрес:  Ярославская обл., Ростовский район, с. Татищев Погост, д. 25А 
 
Шопша, ООО
Адрес:  Ярославская обл., Гаврилов-Ямский район, с. Шопша, ул. Центральная, д. 6 
 
Новая жизнь, ООО
Адрес:  Ярославская обл, Гаврилов-Ямский район, с. Пружинино, ул. Механизаторов, д. 2