Поставщики объяснили повышение цен на продукты

Источник: rns.online
Цены поставщиков на продукты питания повысились в связи с валютной динамикой, поставки продовольствия в торговые сети осуществляются без наценки, сообщил RNS заместитель председателя правления ассоциации «Руспродсоюз» Дмитрий Леонов.

«С учетом того, что торговые сети сегодня не принимают повышение отгрузочных цен поставщиков, обусловленное ростом себестоимости продукции в связи с валютной динамикой, поставщики и так осуществляют поставки в сети без наценки, по убыточным для себя ценам», – сказал Леонов.

При этом наценки на продукты в торговых сетях достигают 250%, подчеркнул он.

«Как показал прошедший на этой неделе опрос 314 участников "Руспродсоюза", поставляющих продукцию членам АКОРТ (Ассоциации компаний розничной торговли – RNS), наценки на продукцию поставщиков в сетях составляют свыше 50% и достигают 250%. При этом, к сожалению, многие сети, которые не приняли новые цены от поставщиков, сами в то же время подняли цену товара на полке для потребителей», – отметил Леонов.

По его словам, «такая практика совсем недопустима».

«В связи с чем мы предложили торговым сетям снизить свои наценки для роста доступности базовых продуктов для граждан страны. Некоторые сети с этим согласились и мы внимательно следим за тем, будет ли это обещание выполнено», – сказал зампред правления ассоциации.

Ранее представитель АКОРТ сообщил, что поставщики уведомляют торговые сети о повышении цен на продукцию в среднем на 5-15%, что уже приводит к постепенному росту цен на продукты в магазинах.

10 апреля представитель X5 Retail Group сообщил RNS, что компания получила уведомления от поставщиков о повышении цен на большинство товаров, в частности, за последнюю неделю закупочные цены увеличили поставщики муки — на 12,4%, имбиря — на 13,5%, макарон и молока — на 9,7% и 7,2% соответственно. По его словам, процент заявленного повышения у всех различается: от 10-15% на мясные консервы и макароны до 50% на рис и подсолнечное масло. В компании подчеркнули, что рис и перловая крупа подорожали в закупке на 21,6% и 11,2% соответственно.

04.05.2021
Новый год, 23 февраля, 8 марта – праздники никогда не были помехой потреблению молока. Наоборот, в такие дни спрос на молочные продукты обычно увеличивается.
Читать полностью
  • Пн
  • Вт
  • Ср
  • Чт
  • Пт
  • Сб
  • Вс
12
Ср
12
Ср
12
Ср
18
Вт
18
Вт
18
Вт
22
Сб
Календарь