Поставщики детского питания жалуются на действия Минздрава Якутии

Источник: nvpress.ru
NVpress - В начале года в нашей республике были объявлены тендеры на поставку молочных смесей для детского питания.
Но, несмотря на открытость конкурса, многие потенциальные поставщики этих необходимых продуктов фактически лишились возможности принять в нем участие. Они считают, что аукционы проводятся «под конкретного поставщика». Под него же, по их мнению, было разработано техзадание, уже разосланное всем центральным больницам республики вместе с сопроводительным письмом министра здравоохранения Александра Горохова.  

Наверное, не все знают, что у нас в республике есть категории семей, дети в которых до трех лет обеспечиваются бесплатным питанием – смесями и специальными молочными продуктами. Столь благое дело было начато с принятием в 1993 году закона «Об охране здоровья населения в РС(Я)», согласно которому «дети в возрасте до трех лет, постоянно проживающие на территории Якутии, обеспечиваются бесплатным питанием с молочной  кухни (при отсутствии молочной кухни выплачивается ежемесячная денежная компенсация)».

До 1 января 2012 года в республике действовало также постановление правительства Якутии от 11.05.2006 г. «О порядке реализации органами местного самоуправления муниципальных районов и городских округов РС(Я) отдельных государственных полномочий по обеспечению бесплатным детским питанием в возрасте до трех лет», согласно которому бесплатным питанием обеспечивались дети до трех лет, воспитывающиеся в семьях с доходом ниже прожиточного минимума.

Сегодня, следуя букве закона, сухой адаптированной молочной смесью должны обеспечиваться дети в возрасте до года и специальными молочными продуктами детского питания – дети в возрасте до трех лет. Ежегодно для приобретения сухих молочных смесей проводятся торги. И нередко – с серьезными нареканиями.

Жалобы поступают как от мамочек, которые не могут получить бесплатное питание для детей, либо получают, но не то, какое было бы им необходимо.

Есть и другие, куда более серьезные нарушения. Например, в 2011 году окружная администрация провела электронный аукцион на поставку сухих смесей для детей с рождения до трех лет для городского специализированного дома ребенка, допустив нарушения в виде ограничения конкуренции среди поставщиков.

Примерно на то же указывают сегодня поставщики, которых уже фактически исключили из числа возможных участников. В редакцию газеты «Наше Время» поступило письмо одного из них, в котором сообщается, что месяц-полтора тому назад Управлением фармации и медтехники Министерства здравоохранения всем больницам было разослано письмо министра Александра Горохова, а к нему было приложено разработанное техническое задание на поставку детского питания.

«Считаем, что данный факт является нарушением ...Закона №94 «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд», согласно которому документация об аукционе разрабатываются заказчиком, уполномоченным органом, специализированной организацией. Министерство здравоохранения по данным аукционам не является ни заказчиком, ни уполномоченным органом, ни специализированной организацией. Следовательно, не имеет полномочий по составлению технического задания, - пишется в письме, адресованном на имя врио руководителя Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения Михаила Мурашко, руководителя Якутского управления Росздравнадзора Владимира Чичигинарова, прокурора республики Анатолия Подласенко и руководителя СУ СК РФ по РС(Я) Олега Мезрина.

Несмотря на это, 7 марта Амгинская, Мегино-Кангаласская, Усть-Майская ЦРБ объявили открытый аукцион на поставку сухих адаптированных молочный смесей на общую сумму более 15 млн рублей «по спущенному сверху техзаданию».

Далее в письме пишется о том, что «по составленному техзаданию выиграть конкурс могут одна-две фирмы, поставляющее в регион детское питание «Фрисо», и, возможно, «Нестле». Все остальные не имеют шансов, несмотря на то, что их предложение может быть ничуть не хуже, а иногда даже и лучше предложения потенциального победителя». Авторы письма указывают также на то, что по тридцати параметрам, внесенным в техзадание, смогут пройти только одна-две смеси.

Победители аукционов будут поставлять смеси для детей от 6 до 12 месяцев, а также для детей до трех лет в больницы практически всей республики, поэтому и суммы, фигурирующие в лотах, исчисляются сотнями тысяч, а то и миллионами. Конкурсы объявлены также на поставку детских каш. По последним из них в первых числах апреля начался прием заявок, который будет завершен в конце месяца. По нашим данным, счастливчиком, который будет выполнять договоры поставок, может стать известная в республике фармацевтическая фирма с руководителем-индусом.

Продолжение следует.
13.05.2021
Вчера премьер министр Российской Федерации Михаил Мишустин обвинил производителей и ритейл в жадности, связав с этим рост цен на социально значимые продукты питания.
Читать полностью
Календарь