Поставки в Россию соевых бобов с ГМО будет контролировать Россельхознадзор – Минсельхоз

Источник: ria.ru
Отмена госрегистрации при ввозе на территорию РФ соевых бобов и шрота, предназначенных для производства кормов, не означает возможность бесконтрольноого ввоза, качество сырья и готовой продукции будет контролировать Россельхознадзор, сообщили журналистам в пресс-службе Минсельхоза РФ.

Постановление, принятое в середине апреля правительством РФ, отменило необходимость госрегистрации в 2020 году генно-инженерно-модифицированных организмов (ГМО), использующихся для производства кормов для животных (соевые бобы и соевый шрот), если безопасность кормов из них подтверждена Россельхознадзором​​​.

"Документ не предполагает возможность бесконтрольного ввоза соевых бобов, содержащих ГМО, а лишь дает право предприятиям до конца 2020 года ввезти сырье с ГМ-линиями, которые уже были зарегистрированы ранее и прошли многочисленные исследования безопасности. В соответствии с документом контроль качества сырья и готовой продукции будет обеспечен Россельхознадзором при проведении соответствующих проверок", - подчеркнули в пресс-службе.

Между тем, приостановление или отмена действия постановления создаст предпосылки для дефицита кормовой базы и поставит под угрозу стабильную работу российских животноводческих предприятий, а наличие на отечественном рынке де-факто монополии в поставках соевых бобов, содержащих ГМО, является прямым риском повышения сложившихся цен на продукцию животноводства, отметили в пресс-службе.

В свою очередь, в Россельхознадзоре журналистам пояснили, что документ не разрешает ввоз в Россию сои и соевого шрота новых ГМ-линий (для получения генно-модифицированного организмов - ред.), но допускает ввоз в Россию соевого сырья для изготовления кормов для животных ГМ-линий, которые ранее были зарегистрированы ведомством и подтвердили свою безопасность для здоровья животных. Там также напомнили, что из-за ряда законодательных изменений, производители такого соевого сырья с 2017 года столкнулись с существенными сложностями при поставках такой продукции в Россию.

"Постановление правительства номер 520 ослабляет данный административный барьер. Новый документ нацелен на создание конкурентных условий на российском рынке для поставщиков соевых бобов и шрота и обеспечение изготовителей кормов для животных необходимым им объемом сырья для их производства", - подчеркнули в Россельхознадзоре.

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь