Поставки российской продукции АПК в Узбекистан за пять лет выросли в 2,5 раза

Источник: The DairyNews
Поставки российской продукции АПК в Узбекистан стабильно растут и за последние пять лет увеличились почти в 2,5 раза, информирует The DairyNews по итогам онлайн конференции «Развитие российского экспорта продукции АПК в Республику Узбекистан: стратегия успеха».

По словам Дмитрия Краснова, руководителя Федерального центра «Агроэкспорт», рост экспорта отечественных продуктов в республику превышает увеличение узбекского продовольственного импорта. Поэтому в этом отношении интерес России к Узбекистану чрезвычайно высок.

- За последние годы в республике наблюдается рост сетевого ритейла, - отметил эксперт. - И ожидается, что в 2024 году количество супермаркетов в розничном объеме продаж вырастет. Но пока речи о существенном увеличении их числа не идет. И основная часть продуктов будет реализовываться через традиционную торговлю на рынках и в небольших магазинах. Поэтому для российских компаний важно наладить работу с дистрибьюторами, обеспечивающими поставки в эти торговые точки.

Как сообщил руководитель, несколько крупных ритейлеров рассматривают возможность выхода на рынок Узбекистана. У многих российских компаний уже есть налаженные отношения с этими торговыми сетями, что поможет развить торговлю и увеличить ее объемы в республике, чтобы отечественная сельхозпродукция была широко представлена на полках магазинов, рынков, супермаркетов.

Спикер отдельно остановился на нескольких видах популярных в Узбекистане продуктов, на увеличение поставок которых Россия могла бы рассчитывать. Например, сахаристые кондитерские изделия – максимально популярное в стране угощение к чаю. Одновременно на рынке сахаристых изделий в Узбекистане наблюдается дефицит, что, по мнению руководителя, открывает хорошие перспективы для российских поставщиков. К 2024 году объем узбекского рынка сахаристых изделий достигнет 60 млн долларов.

- Маргарин уже сегодня занимает существенную долю в российских поставках продовольствия в Узбекистан, но мы видим потенциал для дальнейшего увеличения, - считает эксперт. - Особенно перспективным является ниша высокотехнологичной продукции со вкусовыми добавками и акцентом на качественный состав. Ожидается, что к 2024 году объем узбекского рынка маргарина превысит 150 млн долларов. И конечно за счет высокого уровня рождаемости и увеличения занятости женщин будет расти рынок детского питания, который через три года составит 50 млн долларов.

Резюмируя свое выступление, спикер отметил, что Узбекистан является важным экспортным направлением российской продукции АПК, что открывает серьезные возможности для отечественного аграрного бизнеса.

Оперативные новости читайте в телеграм-канале The DairyNews

28.07.2021
В понедельник стало известно, что между основателем компании «ЭкоНива», крупнейшего производителя молока в России, Штефаном Дюрром, и Россельхозбанком возникли серьезные корпоративные разногласия. Собственник оспорил в суде соглашения, по которым кредитор компании, Россельхозбанк, мог выкупить доли в бизнесе по номиналу.
Читать полностью
Календарь