11.06.2019
Источник: baltija.eu
Регион: Эстония
Просмотров: 1228

Общая стоимость импорта так называемой группы 1511 (Масло пальмовое и его фракции, нерафинированные или рафинированные, но без изменения химического состава) составила 83 миллиона долларов, что больше на 64 млн долларов, чем в 2017 году, когда в Эстонию было завезено товаров группы 1511 на сумму 19,2 млн долларов.

По данным Trendeconomy.Ru, третье место среди поставщиков после Индонезии и Малайзии занимают Нидерланды. Из общего объема закупок в 82 млн. долларов доля Голландии пусть и невелика - 373 тыс. долларов, но этого будет достаточно, если через Голландию будет приходить продукт, забракованный Европой: скажем, по завышенному перекисному числу или превышенной в несколько раз предельно допустимой концентрацией глицидиловых эфиров или хлорпропиленов (2-MCPD и 3-MCPD). Ведь, если верить предоставленной в отчете статистике, только 0,002% импорта в Эстонию составляет сырое пальмовое масло. А подавляющее большинство продуктов из "пальмы" - это созданные за пределами страны или кем-то очень сильно разбавленные продукты.

Сайт www.estonica.org, отмечает, что самая важная и успешная сфера сельского хозяйства Эстонии – выращивание молочного скота, так как различные виды молочной продукции имеют самую большую долю в экспорте продуктов питания".

Теперь остается только ожидать, насколько сильный удар будет нанесен молочной промышленности страны, когда эстонский рынок захлестнут фальсификаты молочной продукции, созданные на дешевом заменителе молочных жиров. Смогут ли выстоять личные подсобные хозяйства с фермерами? И не приведет ли такая беспечность алчных предпринимателей к подрыву здоровья социально незащищенных слоев населения?

18.02.2020

Маркировка молока: последние данные

29 февраля завершится эксперимент по маркировке готовой молочной продукции. Официально он длится с 15 июля 2019 года. Однако, учитывая, что методические рекомендации к нему были разработаны четыре месяца спустя и приняты лишь в середине ноября. За ничтожно короткий срок для большинства молочных предприятий стало очевидно лишь одно - программа не доработана, стоимость внедрения чрезвычайно высока. И вот уже сегодня эксперимент предлагают продлить, а обязательную маркировку отсрочить. Последние данные по ситуации - в обзоре The DairyNews.
Латыпов Тимур Янович, КФХ
Адрес:  Республика Башкортостан, Кушнаренковский район, Старокурмашевский, д Ибрагимово 
 
Нигей Никита Сергеевич, КФХ
Адрес:  Омская область, Омский район, Красноярский, д Нижняя Ильинка 
 
Невельконсервмолоко, ОАО
Адрес:  Псковская обл., Невельский район, г. Невель, ул. М.Маметовой, д. 7 
 
Молочная Артель, ООО ГК
Адрес:  Курская обл., г. Курск, ул. Строительная 1-Я, д. 9