11.09.2017
Источник: iz.ru
Регион: Россия
По данным ЕЭК в первом полугодии 2017 года экспорт рыбы в другие государства ЕАЭС принес $34,8 млн. Это на 16,4% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Поставки овощей на рынки стран союза в денежном выражении составили $7,6 млн — рост на 51,8% по сравнению с январем–июнем 2016 года. За счет экспорта мяса в ЕАЭС российские поставщики заработали $40,7 млн (рост на 29,4%).

В Минсельхозе сообщили, что наращивание поставок продукции в страны ЕАЭС производится с целью насыщения общего рынка Евразийского экономического союза. В ведомстве пояснили, что расширение экспорта — преимущественно рыбы, овощей и мяса — связано с высоким насыщением рынка России такими продуктами отечественного производства.

Представители отраслевых союзов также объяснили рост поставок российских продуктов в ЕАЭС увеличением производства в нашей стране. По словам исполнительного директора ассоциации «Руспродсоюз» Дмитрия Вострикова, в январе–июле российскими предприятиями было выпущено 1,3 млн т мяса крупного рогатого скота (на 7% больше, чем год назад) и 2,7 млн т мяса и субпродуктов домашней птицы — рост 4,3% по сравнению с аналогичным периодом 2016 года.

— За пять месяцев 2017 года производство рыбной продукции выросло на 7,4% и составило 2,2 млн т. Мы наблюдаем ежегодный рост производства тепличных овощей, который достигает 30%. Положительную динамику демонстрирует реализация проектов по импортозамещению в сельскохозяйственной отрасли, что отразилось на объемах экспортных поставок, — заявил Дмитрий Востриков.

Эксперт отметил, что происходит «оздоровление экономических связей с нашими ближайшими партнерами». Рост внутреннего производства сельхозпродукции, замещение импорта и начало активного экспорта этих товаров — позитивный знак для нашей страны.

Повысилась производительность предприятий, занятых рыбным промыслом, отмечают эксперты.

— Каждый год объемы вылова рыбы растут. А избыток товара нужно каким-то образом реализовывать. Поэтому ничего удивительного в увеличении экспорта нет. И такая тенденция может сохраниться, — сообщил эксперт рыбного рынка, кандидат биологических наук Александр Фомин.

Президент Национальной торговой ассоциации Вадим Зуйков отметил, что на рынке ЕАЭС российские продукты питания пользуются большим спросом.

— Поэтому нашей стране выгодно поставлять туда товары. Спрос в Евразийском экономическом союзе на отечественные мясо, рыбу и овощи велик, — рассказал он.

Президент Плодоовощного союза Сергей Королев объяснил рост экспорта не только увеличением объемов производства, но и ценовой привлекательностью отечественных овощей для рынка ЕАЭС.

— Странам Евразийского экономического союза относительно дешево обходится овощная продукция из России. За последний год увеличились поставки «борщевого набора» (картофеля, капусты, лука, свеклы и моркови), а также бобовых, — отметил Сергей Королев.

Руководитель исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин заявил, что увеличение экспорта мяса — это «целенаправленная работа бизнеса» по налаживанию долгосрочных экономических связей.

Ранее сообщалось, что Роспотребнадзор предлагает ввести в ЕАЭС новую трехцветную маркировку продуктов питания. Низкая концентрация жиров и сахара будет обозначена полосой зеленого цвета, средняя — желтого, а высокая — красного.

30.11.2020

Маркировка: вводить нельзя отложить

В информационном поле процесса внедрения маркировки “Честный знак” за прошлую неделю произошел ряд изменений. О деталях - в материале The DairyNews.
Маркин А.Б., ГКФХ
Адрес:  Московская область, город Озёры, село Редькино 
 
Майа, СППК ММК
Адрес:  Саха /Якутия/ респ., Мегино-Кангаласский у, с. Майя, пер. Дорожников, д. 7 корп. 3 
 
Чернореченский, СППССОК
Адрес:  Хабаровский кр., Хабаровский район, с. Черная Речка, ул. Верхняя, д. 2Б литера А 
 
Серебро, ООО
Адрес:  Тыва респ., г. Кызыл, ул. Баянкольская, д. 22 кв. 5