Поставили заслон ГМО

Источник: rg.ru
По сообщению управление Россельхознадзора по Краснодарскому краю и Республике Адыгея, одна из крупнейших канадских компаний ввезла в Одессу генетически модифицированные семена подсолнечника, яровых рапса, пшеницы, ячменя, нута, желтой горчицы, гречихи и кориандра.
- Эти сорта и гибриды не включены в государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию, а значит, их ввоз на территорию страны запрещен, - пояснил корреспонденту "РГ" заместитель руководителя управления Россельхознадзора по Краснодарскому краю и Республике Адыгея Александр Малахов. - На Кубани стартовали весенне-полевые работы и не исключена возможность ввоза в регион семян с генетически модифицированными организмами (ГМО) под видом товарного зерна.

В связи с возникшей ситуацией Россельхознадзор уже предупредил товаропроизводителей, ввозящих и реализующих семенной материал, о необходимости обращать пристальное внимание на документы, подтверждающие происхождение и качество предлагаемых Украиной семян.

- Сейчас в регионе выявляются многочисленные факты высева хозяйствующими субъектами семян сельскохозяйственных растений без документов, удостоверяющих их сортовые и посевные качества, либо вовсе неизвестного происхождения, - продолжает Малахов. - Обнаруживаются и некондиционные посевы, в том числе засоренные семенами других культурных растений. Подобные случаи могут тоже способствовать проникновению на наши поля импортных генетически модифицированных сортов, а также сортовому засорению посевов. В перспективе это влечет экономический ущерб из-за недополучения запланированного урожая и снижения уровня продовольственной безопасности государства в целом.

Как рассказали в Новороссийском филиале ФГБУ "Центр оценки качества зерна" (Россельхознадзор), в 2011 и 2012 годах было подтверждено наличие ГМО в кормовых концентратах и заменителе цельного молока для кормовых целей из Нидерландов, в аргентинском соевом шроте и канадском корме для пчел. В продукции отечественных фирм генетически модифицированные организмы не выявлялись.

- Ежегодно планируется проведение исследований двух тысяч образцов продукции на наличие ГМО во всех административных территориях региона. Но фактически их проводится значительно больше, - отмечает начальник отдела надзора за питанием населения регионального управления Роспотребнадзора Марина Балаева. - В 2012 году исследовано 2099 проб пищевых продуктов, но ГМО в них не обнаружено.

На Кубани работают четыре лаборатории на базе ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии", которые проводят исследование продукции на наличие ГМО - в Краснодаре, Армавире, Новороссийске и Сочи.

- Согласно действующему законодательству, в РФ на потребительском рынке возможна реализация пищевых продуктов, содержащих ГМО, при наличии соответствующей маркировки на этикетках с продукцией, - уточняет Балаева. - На этикетку наносится информация "генетически модифицированная продукция" или "продукция, полученная из генно-инженерно-модифицированных организмов", или "продукция содержит компоненты генно-инженерно-модифицированных организмов" (в случае содержания в пищевых продуктах ГМО-компонентов свыше 0,9 процента). Если содержание генетически модифицированных организмов в пищевых продуктах меньше, то такая маркировка необязательна.

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь