Посол Белоруссии в Москве заявил, что налоговый маневр в России нарушает договор о ЕАЭС

Источник: www.tass.ru
Проведение в России налогового маневра, ухудшающего для Белоруссии условия торговли нефтью, нарушает договор о Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС), заявил белорусский посол в РФ Владимир Семашко в интервью, опубликованном в понедельник на сайте "Российской газеты".
Обозначая проблемы в отношениях Москвы и Минска, дипломат напомнил, в частности, что в 2019 году истекает действие протокола о ценах на газ, заключенного в 2017-м. По словам Семашко, белорусская сторона уже дважды направляла предложения по методикам расчетов цен на газ, но они до сих пор не согласованы.

"Вторая проблема - налоговый маневр. Долго о ней я говорить не буду, лишь обозначу, что, на наш взгляд, это нарушение договора о Евразийском экономическом союзе. Такого не должно было произойти, а если произошло, то следовало учитывать интересы и белорусской нефтепереработки", - считает Семашко.

Еще одним острым вопросом, по его мнению, является "продвижение мясо-молочной и другой продовольственной продукции из Беларуси на российский рынок". "Четвертый - трудности с поставками нашей техники в Россию. К сожалению, все эти проблемы пока остаются нерешенными", - сказал дипломат.

При этом Семашко подчеркнул, что Белоруссия всегда ставила двусторонние, в том числе интеграционные, отношения между странами "в центр своей социально-экономической политики", так как Минск прекрасно осознает значимость отношений с РФ для экономики Белоруссии.

"Но в то же время не просим преференций. Мы хотим равных условий для субъектов хозяйствования. Именно в этом видим основную цель интеграции. Именно так ее понимаем", - заключил дипломат.

О налоговом маневре

К 2024 году в России должен завершиться налоговый маневр в нефтяной отрасли, в рамках которого будет обнулена экспортная пошлина на нефть при одновременном увеличении налога на добычу полезных ископаемых. Белоруссия хочет компенсации потерь от ухудшающихся условий торговли нефтью - эти потери в Минске оценивают в $10-11 млрд до 2024 года. Россия в ответ предложила углубить интеграцию в соответствии с договором о Союзном государстве от 1999 года. Стороны договорились о создании рабочей группы из десятков профильных чиновников двух стран, чтобы обсудить будущее интеграции.
12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь