Послеродовой парез грозит 50% коров с момента второй лактации

Источник: The DairyNews
Такая цифра приводится в исследованиях, опубликованных Veterinary Journal. Гипокальциемия коров, стремительно развивающаяся после родов, остается серьезной проблемой для фермерских хозяйств, несмотря на состояние современной ветеринарии. Риск развития послеродового пареза особенно велик у высокопродуктивных коров, что может стать причиной серьезных убытков при отсутствии своевременного лечения.

Отел и послеотельный период у КРС — время, когда животное должно находиться под постоянным наблюдением. В этот период коровы максимально уязвимы для инфекций, травм и проблем с обменом веществ. Одним из заболеваний, развивающихся в этот период, является послеродовой парез. Механизмы возникновения патологии до конца не известны, а острое течение заболевания и высокая вероятность летального исхода без своевременно оказанной помощи обуславливает внимание к нему со стороны ветеринаров и представителей молочной отрасли.

Заболевание развивается стремительно и затрагивает мышечную и иммунную систему животного. В первый день после отела молочные коровы обычно производят 10 и боле литров молозива, содержание кальция в котором достигает 23 г. Это вызывает быстрое снижение концентрации ионов кальция в крови и влечет за собой такие заболевания, как кетоз, нарушение работы рубца, мастит, снижение репродуктивной функции и прекращение лактации и множество других проблем.


Ситуация усугубляется тем, что современные высокопродуктивные породы коров, по данным исследований, подвержены риску развития этой патологии больше, чем полукровки и непородистые домашние коровы. Некоторые ученые связывают это с меньшим количеством кишечных рецепторов, отвечающих за всасывание кальция, у породистых особей.

Для профилактики развития критического состояния животного и поддержания минерального баланса самым эффективным считается выпаивание коровы специальными составами, которое проводится на первые сутки после отела. Этот способ легче применить на молочных хозяйствах, чем внутривенное введение препаратов кальция, он также продемонстрировал большую эффективность и безопасность, чем подкожное введение.

В мировой практике распространен еще один способ, который пока не особенно широко используется в России, — дренчевание, принудительное вливание растворенных в воде препаратов через зонд с помощью насоса. По мнению технолога компании «МЕГАМИКС» Владимира Слушкова, этот метод более эффективен, чем простое выпаивание: «Опытный оператор проводит процедуру за 5-10 минут, — самостоятельная же выпойка занимает в несколько раз больше времени. Более того, использование зонда гарантирует, что все коровы получат объем жидкости, оптимальный для заполнения рубца и предотвращения смещения сычуга. Как показывает статистика, самостоятельно такой объем выпивает максимум 70% особей в стаде».

По словам специалиста, технология еще не получила распространения в России, из-за того что дренчевание требует специального оборудования и хорошо обученных работников, которые способны правильно провести процедуру. Тем не менее, отметил технолог компании «МЕГАМИКС», эффективность метода и возможность оптимизации процесса ухода за коровами после отела ускорит процесс его внедрения в крупных хозяйствах. В сложных случаях вливание минеральных препаратов рекомендуется проводить несколько раз, поэтому дренчевание может значительно снизить время, требующееся для выпаивания всех отелившихся коров.

Владимир Слушков заметил, что современный рынок премиксов и минеральных добавок позволяет не только предотвратить развитие послеродового пареза, но и уберечь животное от возможных осложнений. Для профилактики послеотельных заболеваний компания «МЕГАМИКС» предлагает использовать «МЕГАЛАЙФ ДРЕНЧ»: как показали проведенные испытания, дренчевание с использованием этого продукта сокращает до 3% случаи эндометрита, а также мастита, кетоза, смещения сычуга. В результате у коровы быстрее наступает улучшение состояния, растет аппетит. Впоследствии животные, которых принудительно выпаивали «МЕГАЛАЙФ ДРЕНЧ», быстрее выходят на пик лактации.

Помимо кальция, дренч-смесь также содержит соли магния, фосфора, калия, натрия, живые рубцовые дрожжи и ферментный пробиотик, антиоксиданты. Правильно проведенное дренчевание позволяет без потерь ввести в организм животного весь питательный раствор, а значит, снижает затраты на выпаивание поголовья по сравнению с другими методами.

Чтобы предотвратить нарушения работы рубца, рекомендуется также вводить в рацион добавки, которые поддерживают происходящий в нем процесс ферментации. Для этого компания «МЕГАМИКС» советует обратить внимание на «МЕГАБУСТ РУМЕН». Представители компании советуют подбирать и сочетать премиксы, опираясь на время года и состав кормов, возраст коровы, период ее жизни в зависимости от отелов, а также возможные риски для здоровья животного, которые необходимо предотвратить.


На правах рекламы.
04.05.2021
Новый год, 23 февраля, 8 марта – праздники никогда не были помехой потреблению молока. Наоборот, в такие дни спрос на молочные продукты обычно увеличивается.
Читать полностью
Календарь