Последствия теплового стресса остаются с теленком на всю жизнь

Источник: The DairyNews
Самое распространенное заблуждение животноводов в том, что телята не испытывают теплового стресса. Действительно, они проще переносят жару, чем животные других возрастных групп, но при этом могут страдать от последствий теплового стресса до и/или после рождения, сообщают ООО «Фермерская сила» на своем канале в Телеграм.

«Тепловой стресс у телят можно наблюдать в умеренных проявлениях, как, например, учащенное дыхание. Признаками крайней степени стресса являются высокая частота дыхания, дыхание с открытым ртом и даже иногда со свешанным языком», — объясняет Alycia Drwencke, сотрудник Cornell Cooperative Extension (перевод «Фермерской силы»).

У телят, которые испытывают тепловой стресс еще в перинатальном периоде, наблюдается сниженная масса тела и продуктивность по молоку на протяжении всей жизни, слабая иммунная защита, плохая усвояемость иммуноглобулинов вне зависимости от качества молозива и снижение выживаемости самого животного и его потомства. После рождения тепловой стресс отражается на ухудшении поедаемости сухих кормов, общего развития, ослаблении иммунитета и учащении случаев заболеваний.

Drwencke рекомендует внимательно следить за телятами, когда индекс соотношения температуры и влажности достигает 65-69, чтобы минимизировать любые проблемы со здоровьем. Телят можно охлаждать с помощью притока свежего воздуха в домик, расположив его надлежащим образом; с помощью затенения пространства (размещения тента над домиком индивидуального или группового содержания); а также с помощью улучшения вентиляции, типа подстилки и гигиены.

Дополнительные замечания

Достаточно удивительно, как быстро усугубляются последствия теплового стресса для сразу нескольких поколений. Из-за теплового стресса мать и дочь могут потерять в надоях от 2,2 до 3,9 кг молока в день на протяжении трех лактаций. Получается, что два поколения коров (от матери к внучке) теряют в надоях 1,4 кг и более молока в день в первые три лактации, отметила Drwencke во время вебинара «Менеджмент и ослабление теплового стресса на молочной ферме 2021», проводимого в Университете Корнелла (Cornell University).

Экономические потери также добавляются из-за того, что мы не даем дополнительного охлаждения животным. В стране (США) мы каждый год теряем 1.5 миллиардов долларов из-за теплового стресса, где 810 миллионов приходится на потери в молоке в период сухостоя из-за теплового стресса, 134 миллиона приходится на дополнительные расходы при выращивании нетелей, 90 миллионов приходится на сниженную продуктивность коровы на протяжении всей жизни и 371 миллион – на сниженные надои дочерей коров, пострадавших от теплового стресса.

Основные уроки, которые стоит вынести себе на заметку, по словам Drwencke, заключаются в следующем – необходимо обеспечивать достаточным количеством воды животных всех возрастов на ферме, отслеживать параметры окружающей среды (температуру воздуха, индекс соотношения температуры и влажности) в первую очередь, а также наблюдать за показателями самих коров, чтобы лучше понимать ситуацию. Тепловой стресс, как минимум, влияет на два последующих поколения, не включая саму мать, пострадавшую от него. Поэтому охлаждение животных любого возраста улучшает доходность производства.



Мнение редакции может не совпадать с мнением автора
18.09.2021
В наше время популярные блогеры и лидеры мнений оказывают, кажется, намного большее влияние на представления потребителей о здоровом питании, чем научное сообщество, диетоги, врачи, технологи пищевого производства. Чтобы разобраться, насколько научна та информация о молоке, которая нередко встречается в Интернете, мы запросили комментарии экспертов — которые, кстати, тоже активно ведут блоги и сами являются лидерами мнений.
Читать полностью
Календарь