20.10.2017
Источник: The DairyNews
Регион: Россия

Доработанный с учетам замечаний депутатов Госдумы проект федерального бюджета в части АПК предполагает возобновление погектарной поддержки и субсидирования товарного молока, сообщает член думского аграрного комитета Аркадий Пономарев.

19 октября, в преддверии рассмотрения проекта в первом чтении, профильный комитет обсудил возможности возобновления важных для отрасли форм поддержки. Приглашенный на заседание комитета заместитель министра сельского хозяйства России Иван Лебедев представил вариант перераспределения ассигнований по мероприятиям в рамках государственной программы поддержки АПК.

– Правительство планирует направить в 2018 году на погектарную поддержку 11,3 млрд рублей, на субсидирование товарного молока – 8 млрд рублей, что полностью соответствует уровню поддержки направлений в текущем году, – сообщает Аркадий Пономарев.

Однако открытым остается вопрос по возмещению части капитальных затрат при создании и модернизации АПК-объектов, акцентирует внимание депутат. Между тем как в 2017 году на возмещение от 20% до 35% сметной стоимости объекта в зависимости от направления направлено почти 13 млрд. рублей. Большинство отобранных в 2017 году инвестпроектов направлено на строительство и модернизацию молочных комплексов, селекционных центров, теплиц и овощехранилищ.

– Компенсации капитальных затрат – эффективный инструмент привлечения инвестиций в АПК. Прежде всего, в самую капиталоёмкую отрасль – молочное животноводство, где срок окупаемости разных проектов достигает 10-14 лет, – поясняет Аркадий Пономарев. – Перспектива ускоренной отдачи вкладываемых активов повышает интерес к сложным и долго окупаемым отраслям АПК. При чём не только со стороны инвесторов, но и финансирующего эти проекты банковского сектора.

Поэтому аграрный комитет просит обеспечить финансированием в 2018-2020 годах и эту форму поддержки, резюмирует парламентарий.

Напоминаем, что рассмотрение проекта федерального бюджета в первом чтении намечено Госдумой на 27 октября.

19.02.2019

Кто не справляется с ЭВС?

Минсельхоз намерен с апреля по декабрь 2019 года плавно ввести номенклатуры молочной продукции в перечень товаров, подконтрольных системе ЭВС. Основной негатив в отношении данной инициативы по-прежнему идет от лидеров молочной переработки. Подробнее - в обзоре The DairyNews.
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Альфа ТД
Адрес:  Алтайский край, г.Камень-на-Оби, ул.Соляной тракт, 6 
 
Эгида Поволжье, ООО
Адрес:  Нижегородская область, рп Дальнее Константиново, ул. Советская, д.192 
 
Домашняя ферма, ООО
Адрес:  Самарская обл, Кинель-Черкасский район, с. Кинель-Черкассы, ул. Механизаторов, д. 1Г офис 6