Последние пять лет объемы производства молока-сырья в Белоруссии растут на 1,2% ежегодно – Алексей Груздев

Источник: The DairyNews
Последние пять лет объемы производства молока-сырья в Белоруссии растут на 1,2% ежегодно. Так, в прошлом году республика произвела 7,4 млн тонн молока. Такие данные в комментарии ФГБУ «Агроэкспорт» привел генеральный директор ООО «Стреда-консалтинг» Алексей Груздев, пишет The DairyNews.

- Если же исходить из предпосылки, что Белоруссия все же сможет каким-то образом увеличить свою сырьевую базу, то, безусловно, на экспортных рынках это будет означать рост конкуренции с Россией, так как качество и логистика у продукции наших стран сопоставимы. Тем не менее если смотреть на текущую ситуацию, то Белоруссия сейчас присутствует в Китае фактически только с сухим молоком и сывороткой. При этом объемы для Китая они вынуждены выделять, снимая их с российского рынка, который для Белоруссии всегда был более маржинальным, - сказал он.

Что касается рынка стран СНГ, то, по мнению эксперта, и Россия, и Белоруссия, и Украина в значительной степени работают в разных товарных категориях, и поэтому пока не сильно конкурируют между собой. Кроме того, и доля России на рынок стран СНГ и темпы роста поставок сегодня выше, чем у Белоруссии.

- Тем не менее наиболее правильной win-win-стратегией для обоих стран в части развития экспортных поставок, да и взаимодействия на российском рынке тоже, является как можно более тесное взаимодействие и сотрудничество, поскольку у нас общая цель и одни и те же конкуренты, - добавил Алексей Груздев.

Оперативные новости читайте в телеграм-канале The DairyNews

13.01.2021
Новый 2021 год начался с положительной для молочной отрасли новости: с 1 января в силу вступило Постановление Правительства РФ от 31 декабря 2020 года № 2398 "Об утверждении критериев отнесения объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, к объектам I, II, III и IV категорий". Оно будет действовать до 1 января 2027 года. Это значит, что теперь молочные предприятия при условии, что у них установлены очистные сооружения или заключен контракт по очистке водных объектов с местным водоканалом, переходят из I категории опасности во II.
Читать полностью
Календарь