Последние два года наша страна успела пережить перепроизводство сырья – Алексей Наумов
«На сегодняшний день Россия полностью покрывает потребность в сырье для производства сахара за счёт выращиваемой сахарной свёклы. Это очень интересно, ведь совсем недавно заводы были настроены на то, что они часть года перерабатывали урожай сахарной свёклы, а затем переходили на импортный тростниковое сырье. Сейчас, за счёт применения передовых европейских технологий из Германии и Франции, очень выросла сахаристость и урожайность выращиваемой свёклы, и именно поэтому Россия практически не зависит от импортного сахара» − прокомментировал положение дел в сахарной промышленности России Алексей Наумов. Кроме того, А.Наумов отметил то, что «последние два года наша страна успела пережить перепроизводство сырья», из-за чего цены на сахар были снижены.
По словам заведующего отделом изучения проблем сельского развития Института аграрных исследований НИУ ВШЭ: «Для России козоводство является достаточно экзотической отраслью животноводства. Она стала развиваться в основном из-за возросшего спроса на сыры из козьего молока. Очень много ферм в последние годы появилось в районе Москвы, Санкт-Петербурга, они появляются даже в относительно глухих местах, как например Смоленская область. Это очень перспективная отрасль, которая сейчас находится на подъёме. Что касается производства сыров, то в России есть очень хорошие сыроварни на Кубани, в Ставропольском крае, чья продукция успешно конкурирует на прилавках магазинов с сырами из Швейцарии, которые не попадают под эмбарго и Уругвая».
«Если говорить об овцеводстве, то тут чётко оформляется специализация на мясной составляющей – это восток Северного Кавказа, Прекавказье и низовье Волги, где есть для этого природные условия. В связи с этим, Россия уже сейчас экспортирует достаточно много, хотя по меркам мирового рынка с Новой Зеландией соревноваться трудно, но есть у наших дагестанских коллег экзотические линии экспорта, такие как, например Саудовская Аравия» − отметил Алексей Наумов.
Оперативные новости читайте в телеграм-канале The DairyNews