После капитальной реконструкции открылся Оренбургский молочный комбинат

Источник: Интегрум
В областном центре после капитальной реконструкции открылся Оренбургский молочный комбинат. Его мощность позволит обеспечить все Оренбуржье свежей продукцией.
После капитальной реконструкции открылся Оренбургский молочный комбинат
В областном центре после капитальной реконструкции открылся Оренбургский
молочный комбинат. Его мощность позволит обеспечить все Оренбуржье свежей
продукцией.
История существования оренбургского городского молочного завода насчитывает
без малого 40 лет. Основанный в 1969 году, в 1992-м он был преобразован в
акционерное общество. ОАО "Оренбургмолоко" выпускало более 300 наименований
молочной продукции, а также кондитерские, макаронные изделия и газированные
напитки. В 2005 году кредиторы предприятия подали в суд иск о признании его
банкротом. В результате в сентябре 2006 года на открытых торгах обанкротившийся
молочный концерт приобрела компания "Голден Грэйн".- Полтора года назад мы купили практически остатки ОАО "Оренбургмолоко", в
котором молочную продукцию производить было уже невозможно, - рассказывает
генеральный директор "Голден Грэйн", учредитель Оренбургского молочного
комбината Гоча Заридзе. - Но мы поставили перед собой задачу возродить завод. И
это не случайно. В Оренбургской области большое внимание уделяется сельскому
хозяйству, поэтому без крупного перерабатывающего комбината не обойтись. Сегодня
я могу с уверенностью сказать, что с поставленной задачей мы справились.
   Работа проделана большая. Практически все морально устаревшее оборудование
было заменено на новое, импортное, отвечающее самым современным требованиям.
   - Не секрет, что для запуска комбината потребовалось более 550 миллионов
рублей, - сообщил губернатор Алексей Чернышев, участвовавший в церемонии
открытия комбината. - Из них 400 миллионов - кредитные ресурсы, выданные
"Россельхозбанком". Поскольку возрождение комбината - инвестиционный проект,
процентная ставка выплачивается из областного бюджета.
   В ближайшее время в развитие производства планируется инвестировать еще около
400 миллионов рублей.
С банкротством ОАО "Оренбургмолоко" областной центр на долгое время лишился
молочной продукции собственного производства. По данным министерства сельского
хозяйства Оренбургской области, на момент возрождения комбината молочный рынок
региона примерно на 50 процентов занимали крупные федеральные компании, такие
как "Юнимилк" и "Вимм-Билль-Данн". Остальное примерно в равных долях делят
местные производители - Ташлинская "Магистраль", Новосергиевский, Саракташский,
Медногорский и Орский молочные заводы. С запуском Оренбургского молочного
комбината ситуация изменится.На сегодняшний день комбинат перерабатывает до 30 тонн молока в сутки,
выпуская около 10 видов продукции: молоко, вкуснейшие йогурты, кефир, ряженка,
варенец, сметана, творог, масло. Но это не предел. Производственная мощность
предприятия позволяет перерабатывать около 300 тонн молока в сутки. При этом
ассортимент производимого товара может быть увеличен до 100 наименований. Не
будет проблем и с сырьем. Сельхозпредприятия, фермерские и личные подсобные
хозяйства Оренбуржья в год производят более 800 тысяч тонн молока. Именно
местное сырье планируется перерабатывать на Оренбургском молочном комбинате. Его
высокое качество в совокупности с современными технологиями переработки позволят
предприятию закрепить свои позиции на рынке молока и молочной продукции.Первым шагом возрожденного комбината стал запуск линии для розлива молока в
полиэтиленовые пакеты. Производительность полностью автоматизированной линии
составляет 5000 пакетов в час. Сегодня продукция завода выпускается как в
полиэтилене, так и в термоупаковке. По словам губернатора, ее уже можно найти
примерно в 300 торговых точках областного центра. Молоко и кисломолочные
продукты от оренбургского молочного комбината на полках магазинов можно без
труда распознать по изображенному на пакетах и коробках клеверному листочку.
Приятно радует не только качество, но и цена продукции. Благодаря умелой
политике, при относительно высокой закупочной стоимости сырья предприятию
удается сохранять невысокую отпускную цену для торговых предприятий.
   - Задача органов власти - проверить, увеличивают ли торговые предприятия
надбавку. Мы сегодня договариваемся, чтобы она была не более десяти процентов, -
сообщил Алексей Чернышев.
   Губернатор отметил, что открытие нового производства положительно скажется на
социально-экономическом развитии региона, а высокие стандарты качества и
минимальные расходы на транспортировку позволят сделать продукцию
привлекательной и доступной для покупателей.
30.01.2024
В России наметилась устойчивая тенденция сокращения поголовья коров: их количество снижается ежегодно, а в 2023 году достигло исторического минимума. The DairyNews обсудил с экспертами отрасли причины уменьшения молочного стада в России. Участники рынка поделились мнением о происходящем и рассказали, как избежать катастрофических последствий для производства молока, молочных продуктов и говядины.
Читать полностью