После перехода к ЭВС готовой молочной продукции в месяц будет оформляться 30-40 млн сертификатов, – Николай Власов

Источник: The DairyNews
Заместитель руководителя Россельхознадзора, выступая на пресс-конференции в МИА «Россия Сегодня», отметил прогресс во внедрении ЭВС на готовую молочную продукцию. По его словам, несмотря на то, что сейчас она сертифицируется в добровольном порядке, в феврале было оформлено 1,5 млн сертификатов, а в марте – 2,5 млн, передает The DairyNews.

– Бизнес-сообщество трудится, правда, сейчас не сильно напрягаясь, так как некоторые товарищи проводят активную антипропаганду и рассказывают, мол, в прошлый раз переход отменили и в этот отменят. Тем не менее, мы видим положительную динамику – сейчас готовая молочная продукция сертифицируется в добровольном порядке, в феврале было 1,5 млн сертификатов оформлено, а в марте – 2,5 млн. Прогресс значительный. На максимуме показатель был в июле прошлого года, когда решался вопрос – тогда, напомню, было 12 млн.  Ожидается, что после полного перехода на электронную ветсертификацию готовой молочной продукции в месяц будет оформляться 30-40 млн сертификатов, – рассказал Власов.

Актуальность введения ЭВС на готовую молочную продукцию, по словам заместителя руководителя Россельхознадзора, понимает все больше переработчиков, их в системе на сегодня работает более 5 тыс.

Власов добавил, что противники внедрения ЭВС приводят свои аргументы, но в Россельхознадзоре их раскладывают на составные и доказывают некорректность.

– Самым расхожим заявлением было то, что введение ЭВС дорого, это придумали Данон и Вимм-Билль-Данн. В масштабах отрасли они насчитали триллионы. Мы взяли предприятия, которые начали работу с системой ЭВС на готовую молочную продукцию, провели опрос и выяснили, сколько они потратили. Оказалось, что средний молокоперерабатывающий завод с оборотом около 1 млрд рублей в год отдает на переход к электронной сертификации и использованием API-интерфейса около 2 млн рублей за пусковой период, а затем расходует на обеспечение десятки тысяч рублей в год, – отметил Власов.

25.09.2021
Ситуацию на рынке кормов и кормовых добавок до сих пор нельзя назвать спокойной и стабильной. На видеоконференции с представителями ведущих отраслевых союзов и ассоциаций руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт заявил, что ветеринарные службы зарубежных стран и Еврокомиссия не проявляют готовности к диалогу по этой проблеме. Участники молочной отрасли сообщают о снижении рентабельности молочного животноводства, не последнюю роль в котором играет рост цен на кормовую базу. The DairyNews узнали у участников отрасли, какова текущая ситуация на рынке кормов и премиксов, каких изменений стоит ожидать в ближайшем будущем и к чему стоит готовиться животноводческим хозяйствам.
Читать полностью
Календарь