После пандемии в России выживет только фастфуд, прогнозируют рестораторы

Источник: 1prime.ru
После окончания пандемии коронавируса "в живых" в российском общепите останется только фастфуд и другие дешевые форматы, а ресторанный бизнес исчезнет, такое мнение выразил вице-президент Федерации рестораторов и отельеров России Сергей Миронов.

"Ресторанная отрасль будет умирать. Она умирает сейчас, она будет умирать и дальше. Будет две волны закрытий и банкротств — первая сейчас, следующая волна будет, когда рестораны откроют. Это будет не по всему ресторанному бизнесу — фастфуды выживут. Но весь бизнес, который можно назвать ресторанным, — он, к сожалению, умрет. Будет отток "вниз", в дешевые форматы, в дешевые сегменты", — сказал он.

Миронов пояснил, что первая волна закрытий и банкротств ресторанов сейчас, когда они не работают, происходит из-за кассовых разрывов (недостатка денег на текущие расходы). А после снятия режима самоизоляции рестораны будут закрываться уже из-за отсутствия посетителей, у которых сохранится страх перед коронавирусом и просто не будет денег, предполагает он.

Кроме этого, из-за колебаний курсов валют и волны разорений мелких поставщиков, снабжавших рестораны продуктами, значительно вырастут цены на продукты, прогнозирует он. "Придется переходить на какие-то компании, которые еще дороже, которые повысят цены", — считает Миронов.

К тому же в новой реальности рестораторы начнут работать с поставщиками по предоплате, добавил он. "Если рестораны работали до кризиса с маржинальностью 6-7%, то эта маржинальность будет съедена только подъемом цен уже сразу", — подытожил Миронов.

Ранее президент России Владимир Путин принял решение в связи с коронавирусом сделать апрель нерабочим с сохранением зарплат. На данный момент в большинстве регионов введен режим самоизоляции или другие ограничения, в том числе рестораны могут работать только в формате доставки блюд или обслуживания на вынос. Роспотребнадзор в четверг дал рекомендации для работы предприятий общепита, предусматривающие поэтапный выход из режима ограничений. Но пока они касаются только небольших заведений.

Еще в начале апреля федерация предупреждала, что многие заведения могут просто не открыться после первой вынужденной выходной недели 30 марта — 5 апреля. Тогда же основатель и управляющий сети ресторанов быстрого питания "Теремок" Михаил Гончаров заявлял агентству, что рассматривает вопрос о полной остановке работы из-за коронавируса. Позже стало известно, что группа "Шоколадница", управляющая одноименной сетью кофеен, а также сетями "Кофе Хауз" и "Ваби Саби", тоже не исключает закрытия до половины своих заведений.

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь