Мир 03.10.2019

Пошлины США на продукты ЕС повлияют на объем испанского экспорта в 970 млн евро

Источник: tass.ru
Пошлины США на продукцию из стран Евросоюза повлияют на объем испанского экспорта на сумму в 970 млн евро. Об этом сообщил в четверг Координатор фермерских и животноводческих организаций королевства.

По информации ассоциации, «повышение пошлин, объявленное вчера правительством США на импорт вина, масла, оливок и сыров ЕС, затронет объем экспорта Испании на 970 млн евро». «В течение прошлого года стоимость испанского экспорта в США составила около 400 млн евро в отношении вина, 300 млн евро — масла, 180 млн — оливок, 87 млн — молочных продуктов, главным образом сыров», — уточнили в организации. Там добавили, что «сожалеют о том, что в очередной раз сельскохозяйственный сектор оплачивает последствия авиационной торговой войны».

Как сообщил в среду американский телеканал Си-эн-би-си со ссылкой на аппарат представителя США на торговых переговорах, власти Соединенных Штатов намерены ввести пошлины на пассажирские самолеты и сельскохозяйственную продукцию из стран Евросоюза в свете решения арбитража Всемирной торговой организации (ВТО). Пошлины на самолеты составят 10%, на ряд наименований сельхозпродукции и некоторые другие товары — 25%. Они вступят в силу 18 октября.

Ранее в среду арбитраж ВТО разрешил США ввести пошлины на товары и услуги стран Евросоюза почти на $7,5 млрд в связи с тем, что ЕС не выполнил ранее принятые организацией решения, касающиеся субсидирования корпорации Airbus («Эрбас»). Тяжба по субсидированию государствами Евросоюза Airbus идет с 2004 года. Вашингтон пожаловался на практику субсидий этой компании со стороны Великобритании, Германии, Испании и Франции. После этого состоялась серия разбирательств по спору.

ЕС настаивает, что привел ситуацию с субсидиями в соответствие с правилами ВТО. Однако в мае 2018 года апелляционный орган ВТО вынес решение в пользу США.

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь