15.03.2019
Источник: The DairyNews
Регион: Россия

Как отметил Дмитрий Патрушев, в текущем году вследствие благоприятных погодных условий весенние полевые работы начались раньше среднемноголетних сроков. На юге страны засеяно более 234 тыс. гектаров яровых культур и произведена подкормка 2,3 млн га озимых. Сев озимых культур под урожай текущего года проведен на площади 17,7 млн га, что на 615 тысяч га больше, чем годом ранее. В целом озимые находятся в хорошем и удовлетворительном состоянии на 91,5% от общей посевной площади, при этом окончательные итоги можно будет подвести после схода снежного покрова.

Особенностью кампании 2019 года станет увеличение посевной площади на 1,2 млн га – до 80,5 млн га, включая 52,3 млн га яровых. Рост будет обеспечен за счет площадей под зерновые и зернобобовые, кормовые культуры, а также овощи и картофель.

В настоящее время уровень обеспеченности семенами яровых зерновых и зернобобовых составляет 98,9%, это порядка 5,6 миллионов тонн. Министерство продолжает совершенствование мер господдержки, направленных на стимулирование работы аграриев с качественным семенным материалом.

Еще одним фактором, от которого зависит готовность к весенним полевым работам, является обеспеченность сельхозпроизводителей необходимой техникой. В среднем по стране коэффициент ее готовности находится на уровне 90%, а в регионах Южного и Северо-Кавказского федеральных округов достигает 97%. По словам Дмитрия Патрушева, сегодня аграрии все чаще меняют старую, малопроизводительную технику на новые, современные машины.

Успешному проведению посевной кампании будет способствовать выделяемая на эти цели господдержка. В настоящее время Минсельхоз уже завершил работу по доведению средств – субъектам направлено 109,4 млрд рублей.
22.03.2019

Идентифицировать все!

В России до 2021 года должна быть внедрена национальная система идентификации животных. Несмотря на то, что работу над соответствующим проектом ведут уже больше 10 лет, необходимая АПК система “подвисла" на стадии согласования в Минэкономразвития. С тех пор работа топчется на месте. Мы поговорили с участниками рынка, чтобы узнать, как они относятся к ситуации.
Токаревское, ООО
Адрес:  Тамбовская обл., Токаревский район, рабочий пос. Токаревка, ул. Свободы, д. 31 
 
Рассказовское молоко, СППСК
Адрес:  Тамбовская обл, Рассказовский район, пос. Маяк, ул. Центральная, д. 40 
 
Жупиков, ООО АФ (агрофирма)
Адрес:  Тамбовская обл., г. Тамбов, ул. Бастионная, д. 25 
 
Молочный ресурс, ООО
Адрес:  Псковская обл, г. Великие Луки, ул. Новосокольническая, д. 32