Порядка половины сыра, импортируемого Казахстаном, идет из России – Михаил Мищенко

Источник: The DairyNews
По словам директора Центра изучения молочного рынка, Михаила Мищенко, порядка 50% импорта сыров в Казахстан в последние годы приходится на Россию, и этот импорт с каждым годом растет. Об этом эксперт сообщил в ходе VII экспертного форума «Беларусь молочная», прошедшего на этой неделе в Минске, передает The DairyNews.

При этом вторым крупным импортером сыра в Казахстан является Беларусь, являющаяся лидером в российском импорте сыров. Ее доля на рынке сыров в Казахстане за последние два года серьезно выросла – почти на 3 тыс. тонн и составила 5, 9 тыс. тонн импортного сыра.

На третьем месте – Литва с долей импорт в чуть более 3 тыс. тонн сыра, следом – Украина и 2,7 тыс. тонн сыра. Всего Казахстан импортирует порядка 25,6 тыс. 

image (3).png
Напомним, ранее The DairyNews со ссылкой на DIA сообщило, что Россия – самый большой покупатель белорусских сыров.

Оперативные новости читайте в телеграм-канале The DairyNews
01.12.2021
1 декабря стартовал третий этап обязательной маркировки молочной продукции — на этот раз DataMatrix-коды должны будут наноситься на продукцию сроком годности до 40 дней. Ранее участники отрасли сообщали о проблемах с внедрением «Честного знака» на предприятиях: перебоях и отсрочках в поставке оборудования для маркировки, необходимости переделывать дизайн упаковок для нанесения кодов, нанимать дополнительный персонал и менять производственные процессы, а значит — нести дополнительные затраты. О том, легко ли отрасли дается третий этап — в горячей теме на The DairyNews.
Читать полностью
Календарь