Порошок, бактерии и консерванты. Что на самом деле скрывается в пакете молока?

Источник: sibkray.ru
Нашумевший скандал вокруг превышения уровня свинца в молоке «Простоквашино» взбудоражил новосибирцев.
Корреспондент Сибкрай.ru решил выяснить, можно ли доверять нашим производителям и что еще можно найти в молоке, которое попадает на прилавки магазинов. 

От коровы до магазина

Сейчас не каждый житель сельской местности может похвастаться, что пьет парное молоко «из-под коровы», что же говорить о горожанах. Чтобы попасть на прилавок, этот полезный продукт проходит длинный путь: сначала надоенное молоко, которое производители называют сырьем, сливают в цистерны и отвозят на завод. Здесь из каждой партии молока, поступившей на предприятие, берется проба и проверяется в лаборатории. «Основные параметры, которые оценивает микробиолог, это количество белков, жиров, соматических клеток, микробиологические показатели, - рассказывает начальник производства завода «Сибирское молоко» Денис Кусняк. – Проверяется соответствие сырья техрегламенту, например, молоко в котором содержатся антибиотики, не подходит для дальнейшего использования. Конечно, такое сырье попадается редко, но когда это происходит, мы его отбраковываем». 
Также в лаборатории определяют сортность молока. «У сырья высшего сорта должна быть определенная плотность, если она не соответствует регламенту, значит, молоко разбавлено водой. Содержание белка должно быть не меньше 3%, кислотность не выше 18%, - объясняет микробиолог лаборатории завода ОАО «МК Утянский» Ольга Горюшкина. 

Сырье высшего сорта чаще всего используется для производства продуктов детского питания, поэтому цена на них выше, чем на другие виды товара. Остальную молочную продукцию делают из сырья первого сорта. 

После того, как лаборатория признала сырье пригодным, оно отправляется в пункт скачивания молока, снабженного механическими фильтрами и системой охлаждения. Далее сырье отправляется в сепаратор, где молоко разделяется на сливки и обрат, после чего молоко нормализуют, то есть смешивают в нужной пропорции, чтобы добиться различной жирности – 3,2%, 3,5% и так далее. Как шутят производители молока, к сожалению, у коровы нет крана, который можно было повернуть, и получить молоко нужной жирности. Впрочем, есть молоко, которое не подвергают сепарированию, оно называется отборное. «Это цельное молоко, для которого специально отбирается сырье примерно одной жирности – от 3 до 5% и разливается по бутылкам», - поясняет директор по связям с общественностью группы компаний Danone-Юнимилк в СФО Татьяна Ткаченко. 

После нормализации молоко проходит через бактофугу – современный аппарат, который уничтожает неблагоприятную микрофлору и до 90% соматических клеток. Международная Молочная Федерация (ММФ) рекомендует считать молоко хорошим, если оно содержит не более 500 тысяч соматических клеток в 1 мл молока. На крупных заводах, таких как «Сибирское молоко» и Danone-Юнимилк, используются бактофуги, на ОАО «МК Утянский» такого прибора нет. 

И сепарированное и отборное молоко проходят процесс пастеризации либо стерилизации. «Пастеризация – это нагревание сырого молока при температуре 77-100 градусов Цельсия в течение 30 секунд, такое молоко имеет срок годности до двух недель, - объясняет Татьяна Ткаченко. – А при стерилизации молоко нагревается до температуры выше 100 градусов Цельсия около двух секунд. Такое молоко хранится больше одного месяца». Благодаря пастеризации и стерилизации молоко становится безопасным, в нем не остается вредных микроорганизмов и бактерий.

После этого молоко охлаждают и разливают по упаковкам, а затем развозят по торговым точкам.

По словам Татьяны Ткаченко, молочной отрасли крупно повезло, что существует технический регламент, который жестко регламентирует качество продукции. «Купить неправильное молоко в магазине невозможно: все рассказы о том, что в молоко добавляют консерванты или его восстанавливают из порошка сухого молока – это мифы, - улыбается Татьяна Ткаченко. – Единственное, что может случиться с молоком: если не будет выдержан температурный режим, то оно испортится до того, как попадет в магазин».

Ольга Горюшкина уверена, что потребителям стоит выбирать молоко в первую очередь по вкусовым качествам. «Все производители работают по одним стандартам, поэтому, выбирая молоко, нужно ориентироваться на собственный вкус», - считает Ольга Горюшкина.

Ценный продукт

Широкий ассортимент молочной продукции на полках магазина позволяет каждому покупателю найти приемлемый вариант: стоимость молока варьируется от 24 рублей за упаковку молока экономичных марок до 40 и более рублей за литр отборного молока. От чего же зависит цена продукта? В первую очередь, она связана с тем, сколько платят молокозаводы сельхозпроизводителям за сырое молоко. Кроме того, цена молока зависит от вида упаковки, жирности, бренда. Отборное молоко и стерилизованное (длительного хранения) стоят дороже обычного. 

«В 2009 году после засухи резко поднялась закупочная цена на сырье в Новосибирской области, - сообщил Денис Кусняк. – Сейчас она больше 10 рублей за килограмм». 

По словам Татьяны Ткаченко, «Danone-Юнимилк» в этом году закупает молоко по 17,40 рублей за килограмм (вместе с транспортными расходами). 

Согласно информации о закупе молока молочными заводами Новосибирской области c 16 по 22 октября 2012 года, размещенной на сайте Министерства сельского хозяйства региона, средняя закупочная цена по молочным предприятиям Новосибирской области составляет 15,99 рублей за килограмм, по предприятиям Новосибирска – 18,35 рублей за килограмм. 

Такая высокая цена закупочного сырья сформировалась из-за летней засухи, которая привела к дефициту кормовой базы для крупного рогатого скота. «Приемка на нашем заводе в среднем рассчитана на 400 тонн молока в сутки, сейчас поступает около 300-350 тонн, это ожидаемое сезонное снижение, - отмечает Денис Кусняк. – Никакого дефицита сырья мы не ожидаем».

На ОАО «МК Утянский» уже почувствовали нехватку сырья и ищут новых поставщиков. «Максимальная загрузка комбината 100 тонн в сутки, а сейчас мы обрабатываем лишь около 30 тонн сырья», - уточняет Ольга Горюшкина.

Безусловно, совсем без молока новосибирцы не останутся, а вот цена на полезный продукт может вырасти.

04.05.2021
Новый год, 23 февраля, 8 марта – праздники никогда не были помехой потреблению молока. Наоборот, в такие дни спрос на молочные продукты обычно увеличивается.
Читать полностью
Календарь