Украина 05.02.2019

Порошенко подписал закон о моратории на продажу земель сельхозназначения до 2020 года

Источник: tass.ru
Президент Украины Петр Порошенко подписал закон о продлении запрета на продажу земли сельскохозяйственного назначения до 2020 года. "Возвращено с подписью президента", - сказано в сообщении на сайте украинского парламента в комментарии к документу.

Рада 17 января сохранила действие закона о запрете продажи сельскохозяйственных земель до 1 января 2020 года. Закон вступит в силу на следующий день после его официального опубликования.

В заключительных положениях к документу сказано, что кабинету министров Украины поручено до 1 марта 2019 года разработать и внести на рассмотрение парламента проект закона об обороте земель сельхозназначения. Согласно условиям моратория, собственник земли может сдавать ее в аренду, обменивать свой участок на другой, передавать его по наследству.

Закон запрещает также менять целевое назначение земли, вносить право на нее в уставные документы предприятий. При этом под действие моратория на Украине подпадают 96% земли, из которых 68% находятся в собственности селян-паевиков.

Узаконить оборот земли в рыночных условиях является требованием Всемирного банка и Международного валютный фонд. В меморандуме о сотрудничестве между Украиной и МВФ в рамках новой кредитной программы stand-by говорится, что Киев и эксперты Всемирного банка разработали законопроект, который предполагает введение рынка земель сельскохозяйственного назначения. По словам авторов меморандума, на Украине "стартовала информационная кампания, поясняющая преимущества проведения земельной реформы".

26.02.2021
Число вегетарианцев, флекситорианцев во всем мире стремительно растет, хотя их количество до сих пор не достигло значительных показателей.
Читать полностью
Календарь