Пора пропалывать баобабы?

Источник: ИА DairyNews
Усиление Fonterra угрожает экономике Новой Зеландии.
8 января Danone S.A. объявил о разрыве контракта на поставку с Fonterra – курс новозеландского доллара мгновенно упал на $0,0024 до US$$0.8279. Последствия начавшегося летом скандала обнаружили опасную зависимость стабильности экономики всей страны от одной компании. 

В настоящий момент Fonterra контролирует около 90% молочной отрасли страны. «Сумма выручки, которую они формируют для экономики, огромна”,- сообщил Тим Келлехер (Tim Kelleher) руководитель валютных институциональных продаж банка ASB, - «У нас просто нет другой такой же крупной отрасли».
 
Выручка Fonterra составляет около $18,6 млрд., и большая ее часть формируется оффшорными покупателями, в результате компания имеет сильное влияние на возврат валюты. Экономика страны в настоящий момент так сильно привязана к деятельности компании, что даже регулярные объявления, например, оглашение уровня гарантированных выплат фермерам, отражаются на курсе национальной валюты. Если упрощенно отразить зависимость новозеландского доллара от гарантированных выплат, то каждые 10 дополнительных новозеландских цента, заплаченные члену кооператива за молоко, - это примерно NZ$ 150 тыс., вернувшиеся в экономику страны. 

«Поскольку экономика становится все более привязанной к сельскохозяйственному сектору и сельскохозяйственной продукции, циклы в ней могут растянуться из-за движения цен в агросекторе. Законодательным органам следует принять это во внимание», -  рассказал The Wall Street Journal Пол Блоксам (Paul Bloxham) ведущий экономист HSBC в регионе Новой Зеландии и Австралии. 

По расчетам HSBC, высокие цены на молоко и молочную продукцию вкупе с растущим мировым спросом увеличат доходы Новой Зеландии от молочного сектора в этом 2014 году на NZ$ 4,4 млрд. то есть на 2% от ВВП страны. 

26.10.2021
На прошлой неделе холдинг «Русагро» заявил о продаже фермы и окончательном отказе от производства молока. The DairyNews обратились к экспертам, чтобы узнать, был ли уход масложирового гиганта с молочного пути большой неожиданностью и как решение могло быть связано с общим положением дел на рынке.
Читать полностью
Календарь