16.07.2014
Источник: tyumedia.ru
Регион: Тюменская обл.

Все рулоны доставлены на территорию животноводческого комплекса и аккуратно складированы. Но для имеющихся в хозяйстве более чем 2,5 тысячи голов крупного рогатого скота этого количества сена явно недостаточно. Как же удаётся сбалансировать рацион стада? Ведь сегодня здесь от каждой коровы за сутки получают в среднем почти по 25 килограммов молока и привесы молодняка на должном уровне.

С этим вопросом мы обратились к руководителю сельхозпредприятия С.М.Кривичу.

По словам Сергея Михайловича, в планах уложить в траншеи ещё 12000 тонн сенажа и 7000 тонн силоса, спрессовать в рулоны всю солому, которая останется после обмолота зерновых. Кроме того, поскольку планируется ежегодное увеличение поголовья КРС, по-хозяйски создаётся и переходящий запас кормов. Так, например, сочных сегодня на остатке около 16000 тонн, есть зернофураж, шроты, жмыхи. А вот от покупки дорогостоящих комбикормов и премиксов предприятие отказалось. Имеющаяся установка позволяет приготовить комплексные витаминно-минеральные добавки на месте. Действует комбикормовый цех. Рассказал руководитель и о других тонкостях, которые играют важную роль в производстве молока.

Продуктивность животных почти полностью зависит от концентрации энергии и питательных веществ в кормах, а не от их количества. Это значит, что особое внимание при заготовке следует уделить соблюдению технологического процесса.

– О том, насколько это нам удаётся, говорят хорошие результаты химического анализа, – добавил Сергей Михайлович.

Ещё в ООО «Эвика-Агро» для возделывания кормового поля тщательно подбираются культуры. Нынешней осенью здесь планируется освоить пашню под разнокомпонентные многолетние травы с преобладанием бобовых культур, которые насыщают рацион ценным белком. Семена уже приобретены, идёт тщательная подготовка участков. Поговорили мы и о делах на перспективу. Сегодня дойных бурёнок в стаде 1165, но в ближайших планах – вывести молочный комплекс на полную проектную мощность с поголовьем 1800 коров. Для этого строятся дополнительные животноводческие помещения, продолжается завоз импортных племенных нетелей.

Не на последнем месте забота руководства о кадрах. Там, где и было изначально намечено – при въезде в с.Рассвет, – идёт возведение жилого микрорайона, уже поднимаются корпуса индивидуальных коттеджей.

– Сейчас горячая летняя пора больших работ, и успеть надо многое. Но об успехах в растениеводстве говорить пока рано. Результаты, как всегда, покажет осень, – сказал С.М.Кривич.

11.03.2019

Какой будет цена на сырое молоко?

Центр изучения молочного рынка (ЦИМР) фиксирует сокращение цены на сырое молоко в регионах. Dairy Index RDRC на 11 марта 2019 года составил по данным ЦИМР 25,64 руб/кг (без НДС, жир-3,6%, белок-3,0%), на 0,4% ниже показателя начала прошлой недели и на 8,37% выше марта 2018 года. The DairyNews узнало прогнозы участников рынка по развитию ситуации с ценой.
Степное ПХ (Племенное хозяйство), ООО
Адрес:  Волгоградская обл., Городищенский район, пос. Степной, д. ЗАПРУДНАЯ УЛИЦА 1 
 
Ваулово, ООО
Адрес:  Ярославская обл, Тутаевский район, д. Копнинское, зона Агропромышленная 
 
Салтычки, ферма (Добрыня, ООО)
Адрес:  Липецкая обл, Добринский район, ст. Плавица, д. - корп. - офис 
 
Кевда, ферма (Студенецкий Мукомольный Завод, ОАО)
Адрес:  Пензенская обл, Каменский район, ст. Студенец, ул. Станционная, д. 1