Популярность «Яндекс.Еды» в Москве перестала расти

Источник: kommersant.ru
Агрегатор доставки еды «Яндекс.Еда» не смог укрепить позиции в Москве в 2020 году. Его популярность за год не изменилась, свидетельствуют результаты опроса Сбербанка, тогда как у основного конкурента, Delivery Club, улучшилась. Он оказался первым по динамике и по всей стране. В «Яндексе» предсказуемо не согласны с оценками конкурента. Но эксперты отмечают, что «Яндекс.Еда» снизила затраты на продвижение, больше внимания уделяла доставке из магазинов и выходу в прибыль. В будущем конкурентное давление на оба агрегатора могут усилить рестораны, которые начали продвигать собственную доставку.

“Ъ” ознакомился с исследованием Сбербанка «Потребительский индекс Иванова», в рамках которого в декабре 2020 года были опрошены 2,3 тыс. человек из 164 городов России с населением выше 100 тыс. человек.

В частности, речь шла о заказе еды онлайн. Среди тех, кто пользуется такими сервисами, 45% опрошенных упоминали «Яндекс.Еду». Показатель не изменился по сравнению с декабрем 2019 года. При этом популярность Delivery Club (входит в СП Сбербанка и Mail.ru Group в сфере еды и транспорта, созданное в декабре 2019 года) вместе с его сервисом ZakaZaka выросла до 74% в декабре 2020 года с 59% в декабре 2019 года.

В регионах популярность «Яндекс.Еды», напротив, выросла за год с 29% до 36%, говорится в исследовании. У Delivery Club рост составил 9 процентных пунктов, до 53%.

В целом по России в «Яндекс.Еде» и Delivery Club заказывают 38% и 57% опрошенных соответственно.

Популярность заказа из ресторанов продолжает снижаться: в декабре 2020 года у них напрямую заказывали 43% респондентов против 52% годом ранее.

«Яндекс.Еда» и Delivery Club в 2020 году значительно расширили географию на фоне пандемии. Delivery Club запустился в 115 городах, увеличив их общее число до 265 городов. «Яндекс.Еда» увеличила присутствие с 33 до 166 городов. Delivery Club и «Яндекс.Еда» также подключили к своей доставке 18 и более 20 сетей продовольственных магазинов соответственно.

Выручка Delivery Club в третьем квартале 2020 года выросла более чем вдвое год к году, до 2,6 млрд руб.

Группа «Яндекс.Такси», в которую входит «Яндекс.Еда», отдельно не раскрывает ее показатели.

В «Яндекс.Еде» с оценками Сбербанка не согласны и утверждают, что, по внутренним данным компании, она и Delivery Club «по популярности гораздо ближе друг к другу — респондентов, вероятно, спрашивали исключительно о доставке блюд из ресторанов, тогда как для "Яндекс.Еды" одним из фокусов было развитие доставки из магазинов». По мнению представителя сервиса, некорректно говорить об отсутствии роста в Москве, поскольку клиентская база увеличилась, в том числе за счет интеграции в другие сервисы «Яндекса».

«Яндекс.Еда» меньше тратит на продвижение, поскольку стремится выйти в прибыль, считает собеседник “Ъ” на рынке дистанционной торговли. По его мнению, популярность сервиса не растет из-за снижения маркетинговой активности.

В самой «Яндекс.Еде» подтвердили, что «здоровая экономика сервиса остается приоритетом». <...>

26.02.2021
Число вегетарианцев, флекситорианцев во всем мире стремительно растет, хотя их количество до сих пор не достигло значительных показателей.
Читать полностью
Календарь