29.08.2019
Источник: The DairyNews
Регион: Россия
Просмотров: 1266
Поправки в техрегламент «О безопасности молока и молочной продукции»: что планируется изменить

Немалая часть поправок коснулась редактуры первой версии регламента, исправление некоторых выявленных ошибок и неточностей. Но были и более серьезные темы для обсуждения.

The DairyNews связалось с одним из участников встречи, Ларисой Абдуллаевой, руководителем группы стандартизации Молочного союза России. О том, чего удалось достигнуть на совещании, в материале The DairyNews. 

 «Мне удалось принять участие в обсуждении от технического комитета ТК 470/МТК 532, - сообщила эксперт. - На совещании обсуждалось много спорных вопросов, по кое-каким из них мы заняли жесткую позицию. В частности, по вопросам детского питания – проектом предлагается увеличить концентрацию витамина D в продуктах раннего возраста и убрать отдельные показатели, обязательные для контроля. Мы всегда заявляли, что это необоснованно, и продолжаем настаивать, что концентрацию витаминов увеличивать опасно, это все же лишняя химия, приводящая к аллергизации ребенка». 

Особую роль на заседании уделили антибиотикам – сейчас на молокоперерабатывающих заводах поступающее сырье контролируется только по 4 группам антибиотиков. Увеличить это число на сегодняшний день невозможно – переработчики физически не успевают проверить молоко по большему числу показателей. Заниматься этим должны поставщики – и именно над этим сейчас ведется работа в Минсельхозе: 

«Вопрос по антибиотикам играет ключевую роль – сейчас на перерабатывающих заводах контролируют молоко только по 4 группам антибиотиков, а поступает молоко на завод с «пустыми» сопроводительными документами. Ветеринары, выдающие документ на сырое молоко, сами не контролируют наличие антибиотиков в молоке. Вся ответственность за это ложится на завод, а он за несколько отведенных часов до начала переработки физически не может ничего сделать с этим молоком. 

Мы считаем, что заводам хотя бы надо знать, что животные принимали – и Минсельхоз сейчас пытается грамотно это в регламенте прописать. А также ответственность служб, выдающих документы на сырое молоко», - подчеркнула Лариса Абдуллаева. 

Пакет поправок также коснулся вопроса, стоит ли указывать номер ТУ на продукции. Сейчас номер указывают только на молочных продуктах, а по всем другим – мясу, кондитерским продуктам, сокам, жирам - этого не требуется. «Вполне логично было предложено указывать номер по усмотрению производителя. Но против этого выступили все – в том числе Белоруссия, и наши российские органы контроля - Роспотребнадзор, в частности. Для чего нужен этот номер, никто толком объяснить не смог. Непонятно, например, что даст номер ТУ или СТО на продукте, сделанном в Киргизии, для контролера на территории Беларуси или России», - цитирует Ларису Абдуллаеву The DairyNews.  

Технический регламент «О безопасности молока и молочной продукции» (ТР ТС 033/2013) был принят шесть лет назад. Первый пакет поправок был принят в 2017 году, они коснулись части продуктов с заменителями молочного жира, где ввели новую терминологию. 

Напомним, публичное обсуждение проекта о внесении изменений №2 стартовало в 2018 году и продолжится в ближайшее время с привлечением заинтересованных сторон.

11.09.2019

Российские переработчики молока уходят в минус

Крупнейшие российские производители молочной продукции работают в минус. Динамика ключевых производителей показывает отрицательный результат как в натуральном выражении, так и в денежном. Об этом со ссылкой на данные международных аналитических агентств сообщили в ходе Молочного бизнес-форума в Сочи, пишет The DairyNews.
Красная Балтика ПЗ, АО
Адрес:  Ленинградская обл, Ломоносовский район, д. Гостилицы, ул. Центральная, д. 7 
 
Льговская опытно-селекционная станция, ФГБУ
Адрес:  Курская обл., г. Льгов, ул. О.Кошевого, д. 1 
 
Знаменское учхоз, АО
Адрес:  Курская обл., г. Курск, ул. Понизовка, д. 52 
 
Каприно, ООО (Лаишевский молочный комбинат)
Адрес:  Республика Татарстан (Татарстан), Лаишевский район, с Столбище, ул Северная, 10