Поправки в молочный техрегламент могут легализовать фальсификат

Источник: The DairyNews
Эксперты молочного рынка Республики Казахстан, Лидия Михеева и Ольга Ельцова высказали мнение для The DairyNews по поправкам в техрегламент "О безопасности молока и молочной продукции", которые вступят в силу в июле 2018 года. По мнению специалистов, часть поправок фактически легализует фальсификат на молочном рынке.
В статье, направленной в адрес издания эксперты подчеркивают, что «в изменениях фактически к действовавшему ранее термину «молокосодержащий продукт» добавлены слова «с заменителем молочного жира», но его определение оставлено без изменений и введен еще один термин «молокосодержащий продукт» с новым определением и никакими конкретными особенностями при его маркировке. СМИ широко информируют о принятии изменений в ТР ТС 033/2013, при этом заостряется внимание на ужесточении требований к маркировке молокосодержащих продуктов с заменителем молочного жира. Мы это также поддерживаем и одобряем». Однако в публикациях никак не освещается введение в эти же изменения второго вида молокосодержащих продуктов. При заявлении разработчиков вносимых изменений о гармонизации технического регламента с важнейшим международным документом в области технического регулирования Общий Стандарт 206/2009 Codex Alimentarius МОЛОКО И МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ, фактически эта цель не достигнута, а несоответствие еще больше усугубилось. Внесены дополнительно чрезвычайно существенные элементы барьеров в торговле, недобросовестной конкуренции, фальсификации, введения в заблуждение и обмана потребителей. Игнорируется международная практика, а предпринимателям молочного бизнеса трудно разобраться в хитросплетениях предлагаемых определений, создаются трудности в организации производства, ведущие к дополнительным затратам. Так, в замысловатом определении второго вновь введенного термина значится, что в числе немолочных компонентов не допускаются: - жиры немолочного происхождения, вводимые в состав как самостоятельный ингредиент; - немолочные белки, используемые для замены молочного белка. Это практически на предприятиях и не делалось, отмечают Лидия Михеева и Ольга Ельцова. По мнению экспертов, если исходить из принципа, «что не запрещено, то разрешено», следует, что в завуалированной форме допускаются в качестве замещения молочного жира любые жиры и растительного и другого происхождения, без какого-либо ограничения их количества, а так же немолочные любые белки как самостоятельный ингредиент. Требование же содержания массовой доли сухих веществ молока только не менее 1/5 части (20%) в готовом продукте (это и жир, и белки, и углеводы) никак не может характеризовать такой продукт, как имеющий что-то общее с молочным. При том, если в определении молокосодержащего продукта с ЗМЖ дается ссылка на общую с молочными продуктами технологию, а продукты имеют аналогичные с молочными органолептические и физико-химические показатели, то в определении вводимого нового молокосодержащего продукта этого нет, так какое отношение они имеют к молочной продукции? Даже не известно, какого происхождения будут остальные 80% сухих веществ, вообще какая природа этих продуктов» <...> Фактически, под видом молочной продукции, вводя в заблуждение и обманывая потребителей, предоставляется возможность получать неизвестно какой продукт, и то, что называлось фальсификатом, будет легализовано, но для потребителя это все равно останется фальсификатом.

Получается, что, с одной стороны, достигается цель накормить население «молочной продукцией», не напрягаясь развитием животноводства, без увеличения поголовья коров и полученного от них молока, а, с другой стороны, лоббировать интересы поставщиков немолочного сырья, в первую очередь пальмового масла. При том, если требования к молокосодержащим продуктам с заменителем молочного жира ужесточены, то не известно, как будет информирован покупатель просто молокосодержащего продукта с указанным ранее широким арсеналом подмены.

Важно и то, что методы исследования наличия немолочных компонентов длительные, дорогостоящие, масштабная проверка достоверности маркировки продуктов практически не доступна, при том проверять необходимо не только готовую продукцию, но и используемое сырье – сухое молоко, молочные жиры и даже молоко от сельхозпроизводителей. При сложившейся ситуации конкурировать настоящим молочным продуктам с их замещающими из дешевого немолочного сырья трудно по уровню цен и на рынке они будут вытесняться (создается барьер в их торговле) тем более, что маркировка плохо читаемая при ее объеме на малой площади, а торговая сеть в своей информации-ценниках указывает наименование молочного продукта и цены практически выравниваются, несмотря на значительно меньшие затраты на сырье.

Население РК, да и РФ, уже потеряло веру в возможность приобретения молочной продукции, выработанной из натурального молока, при любой маркировке. И это может вызвать социальную напряженность.

Подчеркиваем, что при отмеченном выше упорном продвижении молокосодержащих продуктов, непонятно запрещение использования молочного продукта-молока восстановленного из сухого для производства питьевого молока при преобладании свежего молока-сырья и частичном использовании восстановленного.

Обоснованных причин такой дискриминации от разработчиков не получено, подчеркивают эксперты, говоря о том, что до сих пор нет методики определения наличия восстановленного молока в продукте и невозможно провести идентификацию аналитическим методом.

Например, потребовалось 5 лет, чтобы доказать фактически не требующее доказательств, что молоко, восстановленное из сухого, является молочным продуктом, хотя это четко прописано в Общем Стандарте 206/2009, подтверждается мировой практикой. В странах с дефицитом молока-сырья используется восстановленное, в том числе при производстве питьевого. В частности, в Казахстане такой дефицит имеет место, особенно в межсезонный период, коэффициент сезонности достигает 3,5. Вынужденно при производстве используется в составе сырья в смеси с сырым молоком и восстановленное, в том числе для нормализации. Возникает естественный вопрос, почему же требуется называть молоком восстановленным молочный продукт, произведенный преимущественно из сырого молока, но с добавлением некоторого количества восстановленного. При том молоко питьевое относится к наиболее значимым социальным продуктам, поэтому преследовать какие-то коммерческие цели на манипуляциях с этим продуктом некорректно.

ПОЛНЫЙ ТЕКСТ КОММЕНТАРИЯ ЭКСПЕРТОВ МОЛОЧНОЙ ОТРАСЛИ РК
05.03.2021
В связи с наступлением весны и приближающимся солнечным праздником не хотелось бы омрачать и без того тревожную Горячую тему традиционными проблемами. Поэтому в этот раз мы решили узнать о том, как: «Как оставаться женщиной и при этом быть профессионалом?» или «С чем в молочной отрасли может справиться только женщина?» Подробности читайте в нашем материале.
Читать полностью
  • Пн
  • Вт
  • Ср
  • Чт
  • Пт
  • Сб
  • Вс
24
Ср
Календарь