26.05.2014
Источник: expert.ru
Регион: Ростовская обл.
«Группа АЛЛ», владелец известного молочного бренда «На лугу» и одна из наиболее динамично развивавшихся региональных компаний, с конца прошлого года начала испытывать финансовые проблемы. Принадлежащий группе Кагальницкий молокозавод остановлен, а объём исковых требований к группе со стороны кредиторов превышает 800 млн рублей.

Остановку Кагальницкого молокозавода (ОАО «КМЗ») можно расценивать как тревожный сигнал для всей молочной отрасли Юга, и без того испытывающей трудный период. Нагрузку на молокоперерабатывающие предприятия оказывает одновременно несколько факторов: дефицит сырья, рост себестоимости молочной продукции и давление импорта приводят к возникновению патовой ситуации, в которой компании, пытающиеся решить хотя бы один из этих вопросов, рискуют оказаться на краю краха. «У сложившейся ситуации много причин — как экономические проблемы, так и кое-какие просчёты», — комментируют в компании.

Крутые берега молочных рек
По мнению отраслевых экспертов, на ситуацию в молокоперерабатывающей отрасли наиболее серьёзно влияет рост цен на сырьё. Уже в I квартале в целом по России, по данным Росстата, цены на молочную продукцию выросли до 5%. По заявлению ассоциации «Союзмолоко», производители повышают цены в связи с ростом издержек, увеличением цен на корма и энергоносители, а также в связи с критическим снижением рентабельности производства из-за невыплаты госсубсидий. Динамика роста цен на корма вообще драматична: по данным Института конъюнктуры аграрного рынка, в конце 2011 года стоимость фуражной пшеницы составляла 3,7 тысячи рублей за тонну, а в начале этого года — уже 11,2 тысячи рублей.

О критической ситуации в отрасли говорят и сами представители бизнеса. Наталья Боева, директор крупного кубанского молочного холдинга ООО «Калория», так описывает ситуацию с ценами на молоко: «Сказать, что рост цены на сырьё для перерабатывающей компании очень сильно влияет на результаты работы, — значит не сказать ничего. 70 процентов себестоимости молочной продукции составляет сырьё — им было и остаётся натуральное цельное молоко. В 2013 году не произошло традиционного сезонного снижения цены на сырьё — напротив, цены на него возросли с начала 2013 года по настоящий момент на 71 процент. И это не говоря уже о том, что повысились тарифы на энергоносители, цены на упаковочные материалы, ГСМ». В столь же сложных условиях, по замечанию г-жи Боевой, сегодня находятся и производители сельхозпродукции, сталкивающиеся с ростом цен на корма и энергоносители, постоянно меняющимся уровнем субсидирования отрасли.

Производство молока в России сейчас неуклонно снижается. По состоянию на 1 марта количество коров в отечественных сельхозорганизациях уменьшилось в сравнении с прошлым годом на 111,1 тысячи голов (минус 3,1% к 1 марта 2013 года). Это, в свою очередь, провоцирует усиление конкуренции за сырьё между региональными молокозаводами. Проблемы с дефицитом сырья в сегменте переработки молока подтверждают и представители ростовской компании «Белый Медведь», ещё одного заметного регионального игрока в этой отрасли. По утверждению директора предприятия по маркетингу и продажам Дениса Афанасьева, на сегодняшний день сырьевая проблема является главной для его компании, и решать её удаётся с трудом. «В ближайшей перспективе быстрое решение в сфере АПК вряд ли достижимо. Мы не можем получить вдвое больше молока через год, так что идёт борьба за поставщиков», — говорит г-н Афанасьев.

«Группа АЛЛ» попыталась ослабить зависимость от сторонних поставщиков, вложившись в приобретение хозяйства в Матвеево-Курганском районе Ростовской области. Но, несмотря на то, что представители компании заявляют об успешной реализации проекта, всего одно хозяйство кардинально изменить ситуацию с поставками молока не может. «Хозяйство работает и делает свои восемь тонн молока в сутки, но завод не будет работать на один процент своей мощности», — прокомментировал сложившуюся ситуацию руководитель отдела маркетинга и рекламы ЗАО «Группа АЛЛ» Андрей Супрунов. В итоге вложения компании не только не смогли решить наиболее острую проблему, стоящую перед Кагальницким молокозаводом, но и осложнили финансовое положение компании. В апреле этого года кредитовавший Кагальницкий молокозавод МТС-Банк подал в Ростовский арбитражный суд четыре иска общей суммой более чем на 821 млн рублей в связи с задолженностью предприятия по кредитному договору и потребовал арестовать имущество ОАО «КМЗ», аффилированного с КМЗ ООО «Аввинкс» и ЗАО «Группа АЛЛ». И хотя ареста наложено не было, стало очевидным незавидное положение завода.

Прерванный прыжок «газели»
Ситуация в отрасли осложняется тем, что для обеспечения непрерывности производственного цикла предприятия оказываются вынуждены привлекать заёмные средства. Как утверждает Наталья Боева, такие факторы, как опережающий рост цен на сырьё и сложности с возвратом денежных средств от покупателей вынуждают, в частности, её компанию брать кредиты в банке. В аналогичной ситуации оказался и Кагальницкий молокозавод. По данным «СПАРК-Интерфакс», в 2012 году выручка ЗАО «Группа АЛЛ» составила 1,241 млрд рублей, а чистая прибыль — всего 2,661 млн при довольно высокой кредиторской задолженности в 347,5 млн рублей.

По мнению Дениса Афанасьева, высокая закредитованность — это обычное явление для предприятий с длительным периодом оборачиваемости средств: «Я бы не стал выделять здесь именно молокоперерабатывающую отрасль. Если вы задумываетесь о снижении зависимости от кредиторов, необходимо сокращать долю заёмных финансовых ресурсов, но это требует постоянных инвестиций в собственный бизнес и накладывает определённые ограничения на возможности ускоренного роста в краткосрочном периоде».

Невысокая рентабельность молочного бизнеса, связанная с удорожанием сырья и необходимостью привлечения кредитов, связана ещё и с тем, что российские компании, занимающиеся переработкой молока, лишены возможности заметно повышать цены на свою продукцию. Поток молочной продукции из ближнего зарубежья вынуждает предприятия работать в убыток и решать дополнительно возникающую проблему скапливающихся остатков.

В такой ситуации для предприятий отрасли всё сложнее становится работать успешно. Ещё сравнительно недавно Кагальницкий молокозавод входил в число наиболее динамичных компаний («газелей») юга России, по данным исследования Аналитического центра «Эксперт ЮГ». Однако в конце апреля ростовское ООО «Аввинкс», которому принадлежит 100% предприятия, по сообщению «СПАРК-Интерфакс», запустило процедуру ликвидации; аналогичное сообщение имеется и относительно ЗАО «Группа АЛЛ». Тем не менее, по заявлению представителя компании, в конце мая планируется запуск производства в ограниченном объёме.

В разрешении ситуации явно заинтересовано и руководство области, поскольку на это предприятие до сих пор приходилась значительная доля донской молочной продукции. Объем производства КМЗ в 2012 году составил более 43 тысяч тонн, или 47% произведённой в Ростовской области цельномолочной продукции. Компания поставляла продукцию более чем в 2 тысячи торговых точек в Ростовской области и Краснодарском крае, занималась поставками по госконтрактам, в частности, в рамках программы «Донское школьное молоко». Региональные игроки в целом позитивно оценивают политику донского правительства по поддержке молокоперерабатывающей промышленности, но, как показывает пример «Группы АЛЛ», для изменения ситуации необходимо решать более глубинные проблемы отрасли.       
13.12.2018

Цена молоку

Цена на сырое молоко в РФ практически отыграла падение начала 2018 года, аграрный сектор надеется на дальнейший рост, но не ожидает значительных скачков вверх. Подробнее - в материале The DairyNews.
06.12.2018 21:34:45

про ацидоз про ножи

0 88 Алексей Николаевич Ковалев
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Ибрагимов и К, СХП ООО
Адрес:  Татарстан респ, Апастовский район, с. Эбалаково 
 
Фаэтон-Агро, ООО УК
Адрес:  Ленинградская область, Гатчинский район, дер.М.Верево, ул.Кутышева, д.6В 
 
Бурановское, ООО
Адрес:  Алтайский кр, Усть-Калманский район, с. Новобураново, ул. Октябрьская, д. 10 корп.